Иконописные редкости. Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева
07 декабря 2023 – 25 февраля 2024
Выставка знакомит с произведениями, выходящими за рамки обычного иконографического репертуара русского церковного искусства. На ней представлены как иконы редких сюжетов, так и произведения, отличающиеся неожиданными вариантами традиционных изображений или уникальными и непривычными деталями их композиций. Основную часть экспонатов выставки составляют иконы конца XVII – начала XX века из частного собрания И.А. Сысолятина. Они дополнены раритетными произведениями из коллекции Музея имени Андрея Рублева.
Круг представленных сюжетов широк и многообразен. Это редко встречающиеся варианты изображений Святой Троицы, Христа, Богоматери и событий Евангельской истории, гимнографические и дидактические сюжеты, иллюстрации евангельских притч, литургических песнопений и нравоучительных сочинений, а также необычные образы широко почитаемых и малоизвестных святых.
Кураторы выставки – главный научный сотрудник научно-исследовательского отдела Н.И. Комашко и ученый секретарь ЦМиАР М.И. Яковлева.
“На выставке представлены более 70 произведений из собрания Игоря Александровича Сысолятина, дополненные пятью иконами из собрания нашего музея... Наша выставка не вполне обычна, и представлены на ней действительно те произведения, которые выходят за рамки обыденного стандартного репертуара русской иконописи. Наша задача состояла в том, чтобы показать произведения редкой иконографии на редкие сюжеты. Или, если тематика произведений традиционна, представить те из них, в которых есть необычные детали. На выставке представлены иконы конца XVII – начала XX века. Он расширяют наше представление о русском религиозном искусстве этого времени“, - приводит пресс-служба слова куратора выставки, ученого секретаря музея Марии Яковлевой.
В экспозицию вошли иконы с редко встречающимися вариантами изображений Святой Троицы, Иисуса Христа, Богоматери и событий Евангельской истории, а также необычные образы широко почитаемых и малоизвестных святых. Источником необычных композиций часто служили произведения классической западноевропейской живописи, известные в России благодаря гравюрам, офортам и литографиям.
“Большой интерес представляют иконы святых, почитание которых носило локальный характер, таких как преподобный Никандр Псковский. География создания этих произведений чрезвычайно широка – от Оружейной палаты до отдаленного Севера и Сибири. Большую группу составляют старообрядческие иконы, происходящие как из широко известных, так и малознакомых художественных центров (Палех, Мстёра, Выг, Романов-Борисоглебск, Гуслицы, Сызрань, Невьянск, Калуга, старообрядческие поселения Верхневолжья, Румынии и Литвы)“, - сообщила пресс-служба.
В экспозицию выставки также вошли малоизвестные богородичные иконы: Псково-Печерская, Озерянская, Сучавская (Процветшая) и другие.
1 view
647
187
5 months ago 00:04:18 37
АНСАМБЛЬ ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ И МАТЬ СЫРА ЗЕМЛЯ - ’’Наши Иконы’’ (ХИТ!!) HQ!!
9 months ago 00:03:49 1
“О ПОПЕ ПАНКРАТЕ,ТЕТКЕ ДОМНЕ И ЯВЛЕННОЙ ИКОНЕ В КОЛОМНЕ.“ Д.БЕДНЫЙ, ГЛАВА ПЕРВАЯ.
11 months ago 00:07:44 1
Изобилие, иконы и честность науки - Жак Фреско
11 months ago 00:10:44 2
Хранители памяти. «Иконописные редкости из собрания И.А. Сысолятина и Музея им. Андрея Рублева». Ч.1