Объяснительная записка на работе - советы юриста. Трудовое право
Объяснительная записка на работе. Трудовое право работника.
Юрист: Сергей Каневский
Страница юриста на сайте :
Юридическая социальная сеть, бесплатные консультации и база ответов на юридические и правовые вопросы:
К сожалению, от непредвиденных ситуаций не застрахован никто. Каждый может попасть в “глухую” пробку, затопить соседей или наоборот, застрять в лифте и в итоге опоздать на работу. Да и иные мелкие (и не очень) нарушения на работе имеют место быть в повседневной жизни. Обычно в таких ситуациях руководство просить писать объяснительную. О том, как правильно её составить читайте далее.
Объяснительная записка нужна для того, чтобы дать исчерпывающие разъяснения начальству о случившемся. Причины, как я указала выше, могут быть абсолютно разными. Но правильно оформленная объяснительная записка может помочь избежать ответственности или смягчить ее.
Обратимся к трудовому законодательству
Трудовое законодательство регулирует порядок требования объяснений от работника.
Согласно статье 193 Трудового кодекса до применения дисциплинарного взыскания работодатель обязан требовать от сотрудника написания объяснительной записки. И если прошло два дня, а работник так и не предоставил никаких пояснений, работодатель составляет акт.
Работодатель имеет полное право наказать работника дисциплинарным взысканием. Это либо выговор и замечание, либо увольнение. Важно отметить, что отказ от написания объяснительной не спасет от наказания. Более того, чаще всего это расценивается как признание работником своей вины. А иногда это выглядит как конфронтация с руководством.
При этом писать или не писать объяснения - личное дело каждого работника. В данном случае, это право. А вот потребовать от работника объяснительную - прямая обязанность работодателя, от которой он отказаться не может.
Но как показывает практика, объяснительную требуют практически при любом нарушении. Причем как от виновного сотрудника, так и от очевидцев случившегося и непосредственно от руководства.
Вопрос формы и содержания
Трудовой кодекс не содержит указания на форму и содержание объяснительной. Все зависит от конкретной ситуации. Но, как правило, ее составляют в письменном виде, ограничиваясь сухим изложением всех фактов и обстоятельств. Стандартная объяснительная включает в себя: шапку (где указывается наименование организации, ФИО руководителя, ФИО и должность работника), главную часть (излагаются обстоятельства нарушения, причины, факты, последствия, к которым привело нарушение), заключение (подпись и дата написания).
’Использована информация юридической социальной сети ’