Болезнь Моямоя – редкое прогрессирующее заболевание, проявляющееся множественным сужением вплоть до полного закрытия просветов крупных артерий, в результате чего развивается недостаточность мозгового кровообращения в различных зонах головного мозга. В переводе с японского «моямоя» означает «клуб дыма», «туман», что отражает специфическую картину, получаемую при проведении специального исследования сосудов головного мозга (ангиографии) – сеть дополнительных мелких кровеносных сосудов, которые развиваются для компенсации мозгового кровообращения. Предположительной причиной БМ является наследственная предрасположенность.
Данное заболевание является редким и чаще выявляется у жителей восточных регионов России, Японии, Китая. На территории Северо-Западного региона России диагностируется спорадически.
Клиническими проявлениями БМ у взрослых является чаще всего развитие инсультов по ишемическому типу с двигательными, чувствительными и речевыми нарушениями. Применяемые на сегодняшний день хирургические методы являются наиболее эффективными в лечении БМ. Они подразумевают создание обходных артериальных путей.
Клинический случай болезни Моямоя у беременной пациентки 24-х лет, которая, находясь на 39 неделе беременности, поступила в дородовое отделение Перинатального центра «НМИЦ им. В.А. Алмазова».
На сроке 39 недель беременности родился живой, доношенный мальчик. Роды прошли через естественные родовые пути, без осложнений. На 2-й день после родов, утром при подъеме с постели пациентка отметила онемение и слабость в левых конечностях, которые в течение дня наросли до полного отсутствия движений.
Пациентке в неотложном порядке были проведены необходимые диагностические мероприятия (МРТ, МСКТ-ангиография сосудов головного мозга) по данным которых выставлен диагноз болезни Моямоя, была осмотрена нейрохирургом.
Пациентке выполнено оперативное вмешательство по жизненным показаниям в объеме ЭИКМА - создание экстра-интракраниального микрососудистого анастомоза между поверхностной височной артерией и корковой ветвью средней мозговой артерии и энцефалодуроартериосинангиоз — расположение височной мышцы на поверхности мозга, что может стать средой для развития дополнительных сосудов в ткани мозга. Оперативное вмешательство проводилось справа, на стороне наиболее страдающего полушария головного мозга от недостатка кровоснабжения. В послеоперационном периоде на фоне восстановительной терапии восстановились движения в левой руке, сохраняется слабость в левой ноге, стала ходить с поддержкой. В послеоперационном периоде на фоне терапии восстановились движения в левой руке, постепенно начала спадать слабость в левой ноге.
Была выполнена вторая аналогичная операция на левой стороне. После вмешательства было отмечено восполнение недостатка кровоснабжения левого полушария головного мозга. В итоге все двигательные и речевые функции у молодой мамы приходят в норму.
Слаженная работа врачей «НМИЦ им. В.А. Алмазова», междисциплинарная преемственность, доступность современного высокоинформативного оборудования позволило в короткий срок установить верный диагноз и оказать высококвалифицированную медицинскую помощь недавно родившей матери.
1 view
1830
643
3 months ago 01:10:30 1
Арестович: Судьба Украины зависит от результатов выборов. @holovanov
3 months ago 00:04:45 1
Я не ожидала ТАКОГО, когда нанесла луковое масло и... Как избавиться от варикоза и тромбов
4 months ago 00:06:28 1
Турникет пневматический. Особенности эксплуатации и ухода за оборудованием.
4 months ago 00:00:50 1
НЕ НАПИШУТ об этом в ИНСТРУКЦИЯХ! #здоровьеидолголетие
4 months ago 00:03:02 6
ПРОЩАЙ, ГЛАУКОМА! Это упражнение СПАСЛО ГЛАЗА МИЛЛИОНАМ!
4 months ago 00:02:28 1
Секреты Быстрого Исцеления: Как Андрей Дуйко Изменяет Жизни за 2 Минуты!
4 months ago 01:30:04 3
Уролог Горгоцкий И.А.: Фимоз, варикоцеле, водянка яичка: современные варианты амбулаторного лечения
4 months ago 00:00:00 1
Слишком быстрый прогресс в музыке? Корпорации против таких учителей!