Песнопение Пресвятой Богородице прихожанами храма в Джубге ( г.)
ОТКРЫВАЯ ГОД ЦЕРКОВНЫЙ, ЗА РУСЬ СВЯТУЮ ПОМОЛЯСЬ 🕊️✊🏻
Один из важнейших праздников православного мира в уютном маленьком причерноморском храме …
Рождество Пресвятой Богородицы – открывает литургический год, который начинается в день церковного новолетия 14 сентября. один из 12 главных церковных праздников, которые связаны с жизнью Спасителя (господские) и Богоматери (Богородичные). Также это один из четырёх праздников Русской православной церкви, которые установлены в честь рождения. Три других – Рождество Христово, Рождество Иоанна Предтечи и Рождество Николая Чудотворца.
При этом событие, которому он посвящён, не описано в Библии. О жизни Богородицы в Писании в целом сказано мало, больше всего информации в нём о периоде от рождения Христа до Его смерти на кресте и Вознесения. И даже о том, как жила Богоматерь после Пасхи, в Евангелиях совсем немного сведений, и большая их часть известна из церковного Предания, а не из Библии.
Историю жизни Богоматери долго не отмечали праздниками в церковном календаре: все первые века нашей эры отцы Церкви уделяли больше внимания обстоятельствам, связанным с жизнью Христа. Это в итоге породило множество ересей, с которыми им пришлось бороться, в том числе и установлением праздников в честь событий из жизни Девы Марии. Таким праздником стало и Рождество Пресвятой Богородицы – его начали отмечать только к V веку, а впервые его упоминает патриарх Константинопольский Прокл.
Со временем этот праздник приобрёл важный смысл: он стал не только началом литургического года, но и символическим началом отсчёта новой истории мира – истории, которую определило христианство. Поэтому верующие относятся к нему с особым почтением. Как и в любые богородичные праздники, священники служат в этот день в одеждах голубого цвета – он считается символом Богородицы, чистоты и Царства Небесного.
Начинаются богослужения, как правило, накануне, вечером 20 сентября, поскольку литургический день начинается не с полуночи, а с вечера предыдущего дня. Сначала совершается Всенощное бдение, когда читают три фрагмента из Ветхого завета, предсказывающих рождение Девы, которая станет матерью Спасителя. Затем верующие вместе с духовенством поют тропарь праздника и величание. А утро праздника начинается с Божественной литургии, когда вновь поют тропарь и величание, а заканчивают службу задостойником Рождества Пресвятой Богородицы.
Льются звуки заоблачной звонницы,
Славят ангелы в пенье своём
Рождество Пресвятой Богородицы –
Первый праздник во имя Её!
И звезда в небесах разгорается,
Озаряя людские сердца:
Богородица ныне рождается
Милосердною волей Творца.
Славят Господа Бога родители –
Дал Дитя им на старости лет;
И в земной их, невзрачной обители
Неземной занимается свет.
Этот благостный свет от рождения
Будет Деву Марию вести
По дороге святого служения,
Не давая Ей сбиться c пути.
И свершится пророком речённое:
Дух Святой на Неё снизойдёт –
Благодатью Небес осенённая
Дева Сына во чреве зачнёт.
И родит непорочно Спасителя.
И душою, и плотию свят,
Он в терновом венце Искупителя
За грехи наши будет распят.
Но из мёртвых Его Воскресение
Ярче солнца над миром взойдет!
Славь же Матери Божьей Рождение
Всей земли православный народ!
© Владимир Сергеевич Сапронов, 2015 год. Как точно подобраны слова в этом замечательном праздничном стихотворении 👏🏻👏🏻👏🏻😇
День Рождества Пресвятой Богородицы ещё и День воинской славы России – День победы Русских полков во главе с великим князем Дмитрием Донским над Монголо-Татарскими войсками в Куликовской битве ((1380 год). Согласно летописям, битва на Куликовом поле произошла в день Рождества Пресвятой Богородицы (8 сентября по старому стилю). Князь Дмитрий возлагал большие надежды на помощь Богородицы и вознес ей свои молитвы. В храме Рождественского монастыря города Владимира, где покоилось тело князя Александра Невского, в ночь на Рождество Богородицы (с 7 на 8 сентября по старому стилю) молились служители, прося Александра оказать помощь Дмитрию. И тут произошло чудо — возле гроба князя зажглись свечи, князь Александр поднялся над гробом, посмотрел на монахов и сделался невидимым. Матерь Божия не отвергла молитв православных христиан и поддержала их дух и силы в нелегком бою. С тех лет Русская Православная Церковь в день Рождества Пресвятой Богородицы празднует и победу над Мамаем. Битва на Куликовом поле в этот день серьезно подорвала военное могущество Золотой Орды и ускорила ее последующий распад. Она способствовала дальнейшему росту и укреплению Руси как единого государства, подняла роль Москвы как центра объединения русских земель.
Про битву на Куликовом поле написано много трудов, но при этом чаще всего почти не уделяется внимания, что в этой битве Русские сражались с золотоордынскими полчищами, от мала до велика , вместе с отцами и дедами сражались безусые юнцы. Огромная масса Русского народа сознательно шла защищать своё Отечество и Православную Веру. В передовой полк, в котором фактически невозможно было остаться в живых, потому что на него приходились первые