Формально KPI выполнены, населения стало больше - политики и экономисты довольны. А что реально? Рост преступности и, как следствие, отток платежеспособного населения из регионов или сразу из страны.
#рождаемость #kpi #демография
= = = = =
Связаться с автором / запросить консультацию:
whoyarketing@
МХ (Маркетинг-Whoяркетинг, он же Маркетинг-Хуяркетинг) в Telegram:
МХ на VC:
МХ на Medium:
MX in English: @schmarketing
= = = = = =
Вот смотрите: чем более образованное население страны, тем меньше рождаемость. Это проблема, выявленная на практике за последние лет 50. Если к этому прибавить нестабильность в экономике и политике, а также отсутствие реальных социальных лифтов, то рождаемость может упасть ниже 1 ребёнка на семью. С этим столкнулись ЕС, Великобритания, Китай, Япония, Россия, Украина и так далее. Плюс-минус все.
Однако ключевым ресурсом для экономики являются люди. Чем больше людей и квалифицированной рабочей силы, тем выше средняя покупательская способность населения (но при условии, что в стране не начинают численно доминировать пенсионеры), тем больше ВВП страны и её вес в мировой политике. Живой пример - США (300 млн населения) и Китай (1 млрд населения). Рядом стоит Индия, где есть миллиард, но беда с массовым образованием – и, как следствие, Индия - заметный, но региональный игрок. Это, конечно, очень и очень упрощённо и с массой допущений, но суть вы, надеюсь, поняли.
Что вынуждены делать страны в условиях депопуляции, старения населения (то есть снижения числа работников) и жесткой экономической конкуренции? Затаскивать к себе человеческий ресурс.
Это можно делать как Канада и США до 1990-х - качественно фильтруя входящий поток мигрантов и оставляя у себя наиболее квалифицированных с подходящим тебе культурным кодом. В той же Канаде дай бог 35 млн человек, но ВВП на душу населения они стабильно были в топ-5 и ВВП страны стабильно в топ-10.
Но можно это делать как нынешние ЕС, США и отчасти Россия - принимать без разбору к себе всякое отребье, без учета квалификации и культурного кода. Просто чтобы заткнуть дыру в графе “численность населения“ и сделать вид, что KPI по приросту рабочих рук выполняется. Но что в реальности? Приток деятелей, никак не интегрирующихся (и не желающих интегрироваться!) в текущее общество, и либо заполняющих низовые полурабские рабочие позиции (те же курьеры в доставке), либо живущих за счёт криминала (то есть наркотрафик и грабежи). На крайняк данный контингент будет выживать за счёт пособий и при этом всё равно не вовлекаться в осмысленный труд с высокой прибавочной стоимостью.
Как итог, формально KPI выполнены - политики и экономисты довольны. “Посмотрите, в Германии, Швеции и Франции стало больше населения за счет мигрантов! Не за горами взрывной экономический рост!“. А что реально? Рост преступности и, как следствие, отток платежеспособного населения из регионов или сразу из страны. Что компенсирует радостный дроч на выполнение KPI и приносит ощутимый минус уже на среднесроке. Швеция - европейский лидер по изнасилованиям за последние 3 года. Во Франции постоянные замесы с иммигрантскими бандами и погромы. Из демштатов США массово валят самые платежеспособные слои населения, причем некоторые без остановок во Флориде и Техасе, а сразу в Канаду, Австралию и Новую Зеландию. Хотя там тоже не сахар. И вот вроде политики свои KPI выполнили - а по факту все вместе оказались в говне.
И вот в конке возникает вопрос: а что у вас с религиозным поклонением KPI? Вы уже всё просрали благодаря этому, или ещё что-то осталось?