Шкляев Б.О.: «Документы были забрызганы кровью» | фильм #242 МОЙ ГУЛАГ
Музей истории ГУЛАГа публикует 242-й фильм — рассказ Бориса Шкляева об аресте и расстреле отца, горного инженера Кемеровской области, о дальнейшей ссылке семьи в Томскую область, о работе на Асиновском лесоповале. О своём вступлении в партию и службе в КГБ СССР. Материал привезён из экспедиции съёмочной группы в Великий Новгород в 2021 году. Подготовлен при содействии Новгородской региональной общественной благотворительной организации инвалидов «Общество реабилитированных Новгородской области».
Родился 25 февраля 1937 года в Кемеровской области, в городе Прокопьевск. Мать — Руфима Феофиловна (Зайкова) — была главным врачом городской поликлиники, отец — Олег Леонидович — работал маркшейдером на шахте «Чёрная гора» (маркшейдер — горный инженер или техник, который проводит пространственно-геометрические измерения в недрах земли и на её поверхности, полученный результат фиксирует на планах, картах и разрезах при горных и геологоразведочных работах), преподавал Высшую математику и немецкий на рабфаке в местном институте. В июне 1941 года Олег Леонидович был арестован, осуждён по ст.58 УК РСФСР и приговорён к высшей мере наказания. Расстрелян 29 декабря 1941 года.
После ареста отца Борис Олегович, вместе с матерью и бабушкой, был выселен из служебной квартиры и отправлен в Томскую область. В ссылке мать и бабушка работали на Асиновском леспромхозе, занимались заготовкой леса. Весной 1942 года Олегу Леонидовичу поставили диагноз «туберкулёз» и семья переехала в Томск для лечения, мать устроилась кладовщиком на автобазу. Вскоре она познакомилась с Николаем Ивановичем Смирновым, и семья переехала к нему, на свет появилась младшая сестра.
Олег Леонидович начал работать в 13 лет — поначалу сколачивал ящики, ремонтировал бочкотару, разгружал баржи, но в 15 лет устроился в Электросеть подсобным рабочим и стал финансово помогать семье. После школы отслужил в армии и поступил электриком на завод, затем мастером на высоковольтную подстанцию. В начале 1950-х годов возглавлял заводскую добровольную народную дружину, следившую за порядком в городе. В 1963 году вступил в партию. В 1967 году окончил вечернее отделение Томского политехнического института по специальности «инженер-электрик» и получил предложение поступить на службу в КГБ СССР, от которого сначала отказался, но после давления со стороны партийного руководства, принял, был зачислен в УКГБ по Томской области и направлен на учёбу в высшую школу КГБ в Минск. После окончания учёбы работал по линии контрразведывательного обеспечения предприятий оборонного комплекса. В 1975 году был переведён на Камчатку, в 1983 году – в Новгородскую область, в город Валдай. Осенью 1987 года уволился в запас в звании майора госбезопасности. Олег Леонидович только на пенсии узнал, что его отец был расстрелян, как «враг народа», он вступил в Новгородскую региональную организацию жертв политических репрессий «Общество реабилитированных Новгородской области», активно занимался реализацией Благотворительной программы Общества. В 2003 году стал председателем Валдайского районного представительства Общества реабилитированных и членом правления региональной организации, участвовал в создании и модернизации Памятного знака жертвам политических репрессий в Валдае.
Содержание:
00:00 Титры
00:09 «Я считаю, что память важнее» / о памяти и работе общества репрессированных
02:12 «Не искалечен морально, поэтому взяли тебя на работу» / о поступлении на службу
03:34 «Органы НКВД брали на карандаш» / об отце и его работе
06:09 «Все управление шахт было обезглавлено» / об арестах во время войны
07:04 «Это какая-то ошибка» / об аресте отца
08:32 «Мы долго стояли в тупиках» / о высылке в Сибирь
10:26 «В 20-метровой комнате жило 8 человек» / о жизни на поселении
13:48 «Жить было негде» / о болезни и переезде в Томск
17:01 «Получили ответ, что он расстрелян» / о поисках отца
18:15 «Эта фамилия ей постоянно мешала» / о смене фамилии матери
19:20 «Она чуть не наложила на себя руки» / о голоде, карточках и выживании
22:01 «Детская колония называлась “Чекист“» / о беспризорниках и их жизни
24:14 «По городу ездила машина специально собирать “подснежники“» / о зиме 1944-го
25:07 «Самые привлекательные мечты коммунистического режима — свобода, равенство, братство» / об общественной работе и партии
26:18 «Защита родины — это же почетное дело» / о предложении пойти в КГБ и службе
33:16 «Потому я плакала, когда ты поступал в ЧК» / о болезни матери и расстреле отца
35:36 «Сплошная липа» / об ознакомлении с делом и реабилитации
37:19 «Мемориал посвящается всем жертвам» / о памятнике репрессированным
Проект Мой ГУЛАГ
Режиссёр: Татьяна Чистова
Оператор: Елена Мурганова
© Студия визуальной антропологии Музея истории ГУЛАГа | 2021 год