Медвежата до возраста 3-3,5 месяцев содержались в помещении, имитирующем берлогу: сухо, темно, тихо и тепло. Мы выкармливали малышей из бутылочек с соской сначала каждые два часа, а по мере их роста, интервал между едой потихонечку увеличивался. Первые два месяца жизни медвежата бОльшую часть времени спали, просыпаясь лишь для приема раннего завтрака/завтрака/второго завтрака/обеда/полдника/второго полдника/ужина/позднего ужина и т.д.
В возрасте одного месяца медвежата начали пытаться делать свои первые шаги, забавно переваливаясь с боку на бок, и даже играть друг с другом. Но ни то, ни другое у них еще толком не получалось: неуклюжие лапы не способны были пока еще удержать их большие попы и пухлые животики, да и играть долго не выходило – буквально через несколько минут медвежья детвора засыпала сладким младенческим сном.
Но уже через пару недель медвежата гораздо крепче и увереннее стояли на лапах, и игры у них стали более активными и продолжительными. А еще через пару недель медвежьи малыши начали осваивать «тренажер» - кто зубами, кто когтями, а кто и по назначению, пытаясь вскарабкиваться на него, таким образом получая первые навыки лазания по деревьям.
Когда медвежата уже более-менее уверенно начали ходить, мы стали учить их есть из мисок, что необходимо было сделать до их перевода в лесные вольеры. В этом году этот процесс прошел достаточно быстро и спокойно, без особых жертв с нашей стороны (даже в таком маленьком возрасте медвежата могут достаточно ощутимо «выразить» свой протест острыми молочными зубами или когтями), и без больших потерь каши – это еще один способ «озвучить» свое несогласие есть из миски, а не из бутылочки с соской – перевернуть миску с кашей, расплескав ее по всему полу.
Мы регулярно устраивали медвежатам банные дни, что очень важно для них в этом возрасте. Также мы регулярно взвешивали их и проводили осмотры, а также необходимое лечение, занося все данные об их состоянии, о количестве съеденного, и пр. в индивидуальные журналы. Все это необходимо делать для отслеживания состояния их здоровья для возможности быстрого реагирования в случае его ухудшения.
Надо сказать, что в этом году медвежата неоднократно давали нам поводы для переживаний. Чук и Гек поступили, когда им не было еще и месяца, а в этом возрасте крайне сложно выходить медвежат. Братья отказывались от еды, у Чука была поранена нежная кожица на носу, которая достаточно долго кровоточила и плохо заживала. Норд и Шима тоже первые дни отказывались есть, что достаточно сильно нас беспокоило, но они были постарше Чука с Геком и, к счастью, не были истощенными. Медок и Сахарок поступили к нам с очень маленьким весом, но, к счастью, они сразу начали есть и активничать.
Медвежонок Умка так же серьезно поволновал нас – поступил в истощенном состоянии, т.е. просто «кожа да кости». Нам пришлось прибегнуть к поддерживающей терапии и выкармливанию малыша маленькими порциями молочной смеси через небольшие промежутки времени. Через неделю Умка уже похорошел, у него заблестела шерстка, появился пухлый животик, малыш просто ожил и превратился в маленького забияку, тиранившего Нестора и Лодеюшку!
Лодеюшка Гордеевна и Нестор-Поль, как и Норд с Шимой, первое время ни в какую не соглашались пить предлагаемую молочную смесь, а вот Даша, Мишутка и Матроскин – с самого начала очень неплохо ели из мисок и активно демонстрировали свой дикий медвежий нрав, пытаясь «показать нам «зубы» при каждом удобном случае.
Медвежата с каждым днем все более уверено могли стоять на своих лапах. Да и не только стоять, но и бегать, хотя все еще оставались весьма неуклюжими созданиями. По мере взросления крошечные медведи становились очень активными, игривыми и любопытными – им было дело до всего, что попадается на глаз или на зуб!
Медвежата в этом году сильно отличались друг от друга по весу и размерам. Это может зависеть и от разницы в сроках появления медвежат на свет, и от «опытности» медведицы-мамы или степени ее упитанности, и от индивидуальной физиологии животных, и пр. К тому же содержать вместе 12 медвежат крайне сложно и нежелательно. Поэтому нами было принято решение разделить их на две группы: «Старшая» и «Младшая».
Старшая группа: Чук и Гек, Норд и Шима, Даша, Мишутка и Матроскин. В Младшую группы были определены: Медок и Сахарок, Умка, Нестор-Поль и Лодеюшка Гордеевна. Все медвежата внутри каждой группы хорошо паладили друг с другом и, учитывая их схожие размеры, вероятность того, что медвежата могли бы травмировать друг друга во время игр, была достаточно низкой.
Что же касается Веснушкина и Ежика – они поступили позже всех. Веснушкин был сильно изранен, к тому же у него была травмирована левая грудная конечность. Травма была на столько серьезной, что шансов на восстановлении лапы практически не было.
Когда рваные раны Веснушкина зажили, по завершению карантина, он был объединен с медвежонком Ёжиком, ставшим ему в последствии верным другом и помощником на пути к выздоровлению.