«Гражданское неповиновение» 1849 - Генри Девид Торо | Daniel Che
Сатьягра́ха (санскр. सत्याग्रह, satyāgraha, «стояние в истине», «держание за истину», «упорство в истине») — в Индии в период английского колониального господства разработанная Мохандасом Ганди в начале XX века тактика ненасильственной борьбы за независимость в двух формах: несотрудничества и гражданского неповиновения.
…как я ни бился, все же не мог найти подходящий термин. Тогда я объявил конкурс среди читателей «Индиан опинион» на лучшее предложение в этом смысле. Маганлал Ганди сочинил слово «сатаграха» (сат — истина, аграха — твердость) и получил премию. Стараясь сделать слово более понятным, я изменил его на «сатьяграха», и этот термин на языке гуджарати стал с тех пор обозначением нашей борьбы.
— Махатма Ганди «Моя жизнь»
Основная идея — в стремлении воздействовать на благоразумие и совесть противника через:
1 - отказ от насилия (ахимса)
2 - готовность переносить боль и страдания
Целью сатьяграхи является превращение соперника в союзника и друга — считается, что обращение к совести эффективнее, чем угрозы и насилие. В соответствии с теорией Ганди, насилие рано или поздно приводит к увеличению насилия, ненасилие же прерывает спираль зла и делает возможным превратить врага в единомышленника. Ганди рассматривает сатьяграху не как оружие слабых, а напротив, как оружие сильнейших духом.
Гражданское неповиновение — умышленное, но не насильственное нарушение закона с целью привлечения общественного внимания к проблеме. Участники гражданского неповиновения выражают готовность претерпеть любые последствия своих действий, показывая серьёзность своих намерений.
Впервые идея гражданского неповиновения была сформулирована американским моралистом Генри Торо (эссе «О долге гражданского неповиновения» (1849)), в котором в качестве примера приводилась практика отказа от уплаты налогов как эффективный способ протеста против несправедливой политики государственных деятелей, без использования насильственных методов.
На практике успешность методов гражданского неповиновения была продемонстрирована Махатмой Ганди в борьбе национально-освободительного движения Индии, Мартином Лютером Кингом в движении за гражданские права чернокожих американцев, и других протестных кампаниях XX века.
Например, в 1965 году индейцы, живущие в штате Вашингтон, стали демонстративно ловить рыбу в запретной зоне, отстаивая свои исконные права на рыболовство.
Акции гражданского неповиновения часто применяют защитники окружающей среды. Например, они блокируют железнодорожные пути, по которым транспортируется экологически опасный груз, закупоривают сточные трубы, проникают на территории предприятий с целью замера уровня токсичности отходов или для вывешивания транспарантов со словами протеста.
Примерами гражданского неповиновения являются также случаи отказа от участия в военных действиях по морально-нравственным соображениям. Например, в Израиле во время Первой ливанской войны (1982 год) сформировалось протестное движение, поддерживавшее отказ от участия в военных действиях.
Дневник Торо был опубликован лишь в 1906 году: «Моя жизнь была поэмой, которую я хотел написать», — объяснял Торо в стихотворении, поскольку он прежде всего искал самое подлинное существование. По словам Мишеля Баррюкана, «жить было его профессией, восхищаться — смыслом его существования, писать — способом бунтовать или свидетельствовать».
Однажды ночью он понял, что он не может поддержать правительство, которое поддержало рабство и ведёт войну против Мексики. Его защита частной жизни, индивидуальная совесть против целесообразности большинства нашли выражение в его самом известном эссе «Гражданское неповиновение», которое впервые было опубликовано в мае 1849 года под названием «Сопротивление гражданскому правительству». Эссе не было оценено ни его современниками, ни читателями вплоть до 20 века, когда оно нашло аудиторию в лице движения за гражданские права чернокожих в США.
Будучи сторонником аболиционизма, Торо отстаивал права негров. В качестве средства борьбы он предлагал индивидуальное ненасильственное сопротивление общественному злу. Его эссе «О долге гражданского неповиновения» (1849) оказало влияние на Л. Н. Толстого, М. Ганди и М. Л. Кинга. В Бостоне в 1850-е годы существовал «Кружок Паркера», объединявший решительных сторонников освобождения негров. В него, помимо Теодора Паркера, входили Торо и многие друзья последнего — Р. У. Эмерсон, А. Б. Олкотт, У. Чаннинг.
Кроме того, Торо был натуралистом и выступал за охрану природы. Он стал одним из первых в США приверженцев теории эволюции Ч. Р. Дарвина.
❤️Поддержать канал
➡️
1 view
30
7
2 months ago 00:43:55 1
Энергосбыт Орск сотрудники бегают от граждан 26 01 2023
2 months ago 00:07:06 1
30 лет путчу 1991 года: как это было в газетах и наяву
3 months ago 00:51:44 1
СИЛЬНЕЕ СИЛЬІ — документальный сериал о Силе Ненасилия | Индия, США. Ганди, Мартин Лютер Кинг
3 months ago 01:20:31 1
«Гражданское неповиновение» 1849 - Генри Девид Торо | Daniel Che