Предлагаем вашему вниманию виртуальную выставку «Николай Рерих. Эскизы к балету «Весна священная».
9 октября исполняется 150 лет со дня рождения Николая Константиновича Рериха (1874-1947) – художника, сценографа, мыслителя, писателя.
Для многих художников начала XX века театр стал важным средством творческой реализации, и Рерих не был исключением. Он создал около 500 эскизов декораций и костюмов к 30 театральным спектаклям.
Николай Рерих сотрудничал с «Русскими сезонами» Сергея Павловича Дягилева в Париже. Дягилев ценил именно живописцев в качестве декораторов. Эскизы художника к балету «Весна священная» на музыку Игоря Стравинского стали одним из самых известных произведений Рериха. Он выступил не только в качестве художника, но и стал автором либретто. Хореографом являлся танцовщик Вацлав Нижинский.
В архиве Дягилева сохранилось письмо Рериха к нему о «Весне священной»: «В балете «Sacre du Pr.», задуманном нами со Стравинским, я хотел дать картины радости Земли и торжество Неба в славянском понимании». Художника увлекла и музыка Стравинского, в которой он слышал «древние зовы», и та стилизация примитива, которую дал Нижинский в танце.
Для разработки эскизов к первой постановке Рерих использовал данные исторических музеев и археологические изыскания. В балете «Весна священная» ожили излюбленные образы художника – мудрые старейшины племён, колдуны в звериных шкурах, заповедные рощи и холмы с вековечными валунами.
Образам персонажей в эскизах Рериха, стремившегося подсказать Нижинскому вполне определённое решение облика действующих лиц и их движений, присуща угловатая изломанность жестов. Ракурсы фигур нарочито неестественны, глаза девушек преувеличенно огромны, завитки на шкурах одежд стилизованы. Реальные элементы костюма (лапти и пр.) сочетаются с манерностью поз и жестов танцовщиков. Этнографическая достоверность одежды в эскизах Рериха соединена с художественным вымыслом. Костюмы выполнены преимущественно в белой и красной цветовой гамме, чтобы танцоры выделялись на фоне зелёных декораций. Интересный факт – эскизы к балету выполнялись по мордовским и марийским подлинным образцам из коллекции мецената, княгини Марии Тенишевой. Сохранилось несколько оригинальных костюмов к балету, о которых эксперты сегодня говорят, что они выглядят очень аутентично.
Декорации Рериха к балету не сохранились, но есть несколько его эскизов и набросков, дающих представление о них и о занавесе между действиями. Формы декораций обобщены, в них ощущается внутренний ритм, упругий и чёткий. Работы Рериха как бы помогали услышать новаторскую природу музыкального языка Стравинского. Многие художники и искусствоведы справедливо утверждали, что Рерих стал «создателем совершенно нового вида сценических декораций». Французский художник Жак Эмиль Бланш писал, что декорации Рериха погружают в «сезанновскую» атмосферу, а фигуры девушек заставляют вспомнить о бретонских холстах Поля Гогена.
Премьера «Весны священной» в мае 1913 года в Париже прошла с небывалым скандалом, спектакль едва удалось довести до конца. Замедленные, подчёркнуто ритуальные движения танцоров показались публике угловатыми и неуклюжими. Музыка Стравинского, основанная на ритмике, была воспринята зрителями как какофония, а простые силуэты одеяний танцовщиков, украшенные магическими орнаментами, не имели ничего общего с привычными воздушными пачками и атласными пуантами.
Присутствующие на балете вспоминали: «Часть зрителей возмутилась богохульной, как они считали, попыткой разрушить музыку как искусство и, охваченная гневом, стала свистеть»… «Казалось, театр содрогался от землетрясения. Зрители выкрикивали оскорбления, ревели и свистели, заглушая музыку». Но Дягилев, ничуть не обескураженный реакцией, даже ожидавший её, сказал танцорам после окончания 40-минутного спектакля: «Поздравляю! Вот это настоящий успех». Его слова вскоре сбылись: через год парижская публика уже восторженно приняла «Весну священную» в исполнении симфонического оркестра. «Париж надрывался в свисте, осуждал «Весну», а через несколько лет она вызывала столь же сильные восторги», – вспоминал Рерих.
В последующие три десятилетия сценическая жизнь балета в новой хореографии возобновлялась неоднократно. И каждый раз при участии Рериха. Выполненные художником эскизы декораций, занавеса, костюмов в значительной степени воскрешали облик незабываемой первой постановки. В 1945 году художник написал одноименную картину.
«Весна священная» – и её хореография, и музыка Стравинского, и эскизы декораций и костюмов Рериха – стала признанной классикой мирового искусства, к которой продолжают обращаться балетные труппы вплоть до наших дней.
578 views
154
32
4 weeks ago 00:52:03 47
«Рерих. Искусство возрождать» / разговор с Татьяной Городковой и Андреем Голубейко
1 month ago 01:19:56 1
Страницы творчества Н.К.Рериха “РЕРИХ И РУСЬ“ (320 картин)
2 months ago 00:18:09 1
Николай Рерих (размышления и воспоминания о нем)
2 months ago 00:26:46 144.6K
Документальный фильм «Рерих.Искусство возрождать»
2 months ago 00:03:05 578
Рерих. Эскизы к балету «Весна священная»
2 months ago 00:26:15 1
Каменная Русь: архитектурные образы в творчестве Н.К. Рериха
2 months ago 00:01:00 63.1K
Трейлер документального фильма «Рерих. Искусство возрождать»
4 months ago 00:05:01 111
Буддийский дацан
6 months ago 02:09:30 1
Лекция «Н.К.Рерих и русская духовная традиция»
6 months ago 00:30:20 1
РЕРИХ И ТЕАТР-2: «Весна священная» / музыка И.Стравинского, художник Н.Рерих
7 months ago 00:02:09 914
В Костромской филармонии открылась выставка репродукций картин Николая Рериха
7 months ago 00:03:24 3.8K
98 лет спустя по следам Николая Рериха прошли участники Всероссийской научной конференции
7 months ago 00:19:16 1
МАСТЕР-КЛАСС по живописи: Николай Рерих “Розовые горы“
8 months ago 00:16:02 1
РЕРИХ И ТЕАТР-4: «Князь Игорь» / опера А. Бородина
8 months ago 00:14:30 1
РЕРИХ И ТЕАТР-6: «Снегурочка» / опера Н. Римского-Корсакова
8 months ago 00:30:33 1
РЕРИХ И ТЕАТР: фильм 3 «Пер Гюнт»; фильм 5 «Рихард Вагнер»
8 months ago 01:24:42 2.1K
Дом Бажанова (Дом торгово-промышленного товарищества Ф.Г.Бажанова и А.П.Чувалдин
8 months ago 01:24:43 1
Дом Бажанова (Дом торгово-промышленного товарищества Ф.Г.Бажанова и А.П.Чувалдиной на ул. Марата,72)
9 months ago 01:53:31 2
Лекция «Рихард Вагнер и Николай Рерих – великие деятели мировой культуры. Параллели творчества»
10 months ago 00:15:02 1
Сенсационное открытие в области экспертизы картин Николая Рериха
10 months ago 00:11:39 1
РЕРИХ И ТЕАТР-3: «Пер Гюнт» / драма Г. Ибсена
10 months ago 00:09:38 1
РЕРИХ И ТЕАТР-5: «Рихард Вагнер» / эскизы декораций к опере “Валькирии”
10 months ago 00:13:05 1
РЕРИХ И ТЕАТР-2: “Весна Священная“ / о совместной работе Н.Рериха и И.Стравинского над балетом