Эти места знакомы многим: местным жителям, туристам всех мастей, а также ценителям великолепной природы, красивой фотографии и шашлычных пикников.
Он расположен на левом берегу реки Седью, и в сухую погоду доступен для любого автотранспорта. В пределах этого уникального природного объекта есть почти с десяток «изюминок», интересных и познавательных для посетителя, желающего получить новую информацию и удовольствие от посещения и познания интересного уголка нашей прекрасной планеты.
Но Седьюский риф (что, кстати, не совсем верно с точки зрения геологической терминологии) при всей своей неповторимости – лишь часть более крупного природного объекта, протянувшегося почти на три километра на левом и правом берегах реки Седью. Эти высокие берега и образуют Седьюский каньон, тянущийся от посёлка Седью бесчисленное количество лет река прорезала выходы известняка Ухтинской складки, пробив себе дорогу через толщи древних пород девонского возраста.
Место уникальное со многих точек зрения, в том числе и науки: в каньоне существует особенный микроклимат, и обитают несколько видов растений и насекомых, которые встречаются только здесь и на….. Алтае!!! До сих пор эта загадка Седьюского каньона привлекает внимание ученых и любителей прекрасного. А один из символов Республики Коми – краснокнижный Пион уклоняющийся, он же Марьин корень, он же Марья-моль цветёт здесь на каждом шагу.
Знаменитая Седьюская пещера, крупнейшая на Южном Тимане, с протяженностью ходов более 500 метров также являлась частью Седьюского каньона. К сожалению, она была уничтожена взрывными работами ещё в середине прошлого столетия и потеряна для нас безвозвратно. Но на противоположном берегу можно посетить две небольшие пещеры и грот, каждый из которых весьма интересен, несмотря на довольно скромные размеры.
А в самой глухой части каньона, куда очень редко приходят люди, среди медвежьих троп и дремучей тайги прячутся древние замшелые утёсы и тёмные скалы, прикоснувшись к которым уносишься на миллионы лет назад, в далёкие эпохи ранней истории человечества…