Игрушечные промыслы в разных частях разных областей Древней Руси имели очень большое значение, были неотъемлемым элементом быта, культуры, фольклора, играли большую роль в воспитании детей. Они представляли собой уменьшенную модель окружающего малышей мира, учили их доброте, аккуратности и усидчивости. Детей приучали следить за игрушками и очень бережно к ним относиться, ведь они зачастую были очень хрупкими. Чаще всего игрушки были деревянными, глиняными, тряпичными, также использовали солому, паклю, шишки и желуди. Фигурки имели формы людей, животных или фантастических, сказочных созданий. Их расписывали яркими красками, «наряжали» в разноцветные костюмы. До наших дней дошло много глиняных игрушек из самых разных уголков России. Сегодня древнерусские игрушки украшают экспозиции тематических музеев, хранятся в частных коллекциях, а во многих регионах России потомки каргопольских игрушечников продолжают создавать и расписывать фигурки, бережно храня традиции своих предков.
Каргопольская игрушка представляет собой разновидность гончарного старинного промысла. Глина издавна была одним из самых распространенных материалов для изготовления игрушек, посуды, свистулек. Если неподалеку от города, села или деревни обнаруживались залежи глины, то это часто определяло род занятий жителей. В зависимости от цвета глины игрушки могли целиком покрывать росписью или добавлять лишь некоторые детали. Качество добываемой глины влияло на детальность лепки – чем хуже была глина, тем сложнее было создавать мелкие детали.
Внешне у каргопольских игрушек есть определенные отличия, которые позволяют не спутать их с другими промыслами. Глиняные игрушки Каргополя внешне были достаточно грубыми и очень простыми по технике лепки. У фигурок отсутствовали тщательно проработанные мелкие детали, сами тела и лица были плоскими. Такая архаичность напоминала древние скульптуры из валунов – каменных баб. Очень часто на поверхности глины оставались следы грубой лепки и даже не заглаженные отпечатки пальцев гончара. Традиционно каргопольскую игрушку сперва полностью покрывали белилами, а затем росписью, но без глазури. Из-за этого краски выглядели достаточно приглушенно.
Роспись лиц была очень условна – глаза и рот обозначались еще на этапе лепки, затем глаза изображались черным, а рот красным у мужчин, и у женщин. Нос выполнялся щипком. Фигурки мужчин чаще были бородатыми – борода лепилась сразу вместе с головой, а в росписи она обозначалась черными штрихами. Игрушки, изображающие женщин, мастера наряжали в нарядные платья и платки, а мужчины носили шляпы. Фигурки обязательно украшали узором - в качестве декора на одежде у людей, а на фигурки животных орнамент наносился на рога или тело. В росписи сочетались овалы, круги, кресты, пятна, напоминающие древние орнаментальные мотивы. Круги, кресты, кольца — символы солнца; линии – земля; волнистые линия — вода; точки и овалы — зерно; вертикальные полосы — вспаханная земля.
Сейчас, наша Инклюзивная школа ДПИ делает игрушки с сохранением традиционной формы, в стиле Каргопольской игрушки, сохраняя тем самым интерес к традициям и популяризацию среди разных возрастных групп. Особенно важно преподавать глиняную игрушку для людей с инвалидностью по зрению и ментальными особенностями, так как мелкая моторика позволяет знакомиться с миром, осязать его. Через руку ведётся насыщенная умственная работа, задействованы сразу творческое и техническое мышление и оба полушария, что позитивно сказывается на развитии и прогрессировании мышления практически каждого человека.
#ИРЦ #ФондПрезидентскихГрантов #ДоступныеТрадиции #инклюзия
___________________
Проект «Инклюзивная школа ДПИ «Доступные традиции» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов
525 views
499
143
1 year ago 00:04:46 1.5K
Каргопольская лиса
2 years ago 00:01:19 136
Мультфильм “Ворона и лисица“ (мультстудия “Мульти-Пульти“, г. Каргополь)