Тайна Заходского или сто лет одиночества. Забытые в прошлом
Друзья, мы продолжаем путешествие по Карельскому перешейку. На этот раз мы передвинулись севернее станции Каннельярви, до бывших дач станции Заходское - Lounatjoki на берегу озера Большое Краснопёрское.
Идея поехать туда, пришла совершенно спонтанно. Потому мы сильно не подкрепились информацией. Поехали в ночь, оказались там утром. И тут начались неожиданные открытия. Отсняв материал, я зашёл в интернет и стал читать про Заходское. Словно страницы истории начал перелистывать в тот момент. И уже не чужим звуком представали передо мной имена и названия - Генрих Луц, Илмари Весихииси, Харью, Леовилла, проспект графа Л.Н. Толстого, Белосельский проспект, проспект князя Трубецкого, проспект Лермонтова, улица Глинки, улица Рубинштейна, Сяркъярви, особняк Биенковского, Халила, узкоколейная железная дорога...
Огромный сосновый лес, чистый воздух, болота, речушки и множество озёр – такова природа Карельского перешейка, огромной территории, расположенной между Финским заливом и Ладожским озером.
Это место всегда оставалось загадкой и было малонаселённым, несмотря на то, что первые жители появились здесь уже в IV—III тысячелетии до нашей эры. Об этом свидетельствует обнаруженная в районе Каменногорска (на реке Вуокса) стоянка первобытного человека. В русских летописях IX—XI вв. встречается упоминание о русских и карельских поселениях к северу от Невы.
За время своего существования этот лес стал «безмолвным очевидцем» многих событий. Он застал времена, когда эту территорию населяли финны, на своих стволах ощутил Русско-Финскую войну, а затем и Вторую мировую, он видел, как возводились дома и как они разрушались людьми, войной, временем. И на протяжении веков лес хранит свои тайны и посвящает в них только тех, кому действительно интересно узнать его историю.
В Карельском перешейке несомненно ещё остались места где не ступала нога человека, в некоторые его части добраться на поезде или машине невозможно из-за отсутствия дорог и здесь приходится идти пешком, преодолевая вязкие болота, буйные глубокие и мелководные речки и обходя живописнейшие озёра этих мест.
До 1939 г. деревня Lounatjoki входила в состав волости Каннельярви Выборгской губернии (Финляндия). Топоним Lounatjoki условно можно перевести как “Юго-западная река“ или “Обеденная река“. Второй вариант более убедителен, так как скорее всего название возникло в период строительства железной дороги, а в этом месте, вероятно, находилась рабочая столовая.
Предприятие по созданию дачного комплекса велось с большим размахом. Первым делом вся территория была распланирована и разбита на участки по типу городской застройки. Для того, чтобы получить как можно скорее прибыль от продажи участков, ассоциация построила вначале прекрасные дороги, ведущие от станции Лоунатйоки к Харью и к озеру Сяркъярви. Новые дороги получили звучные названия: проспект графа Л.Н. Толстого, Белосельский проспект, проспект князя Трубецкого, проспект Лермонтова, улица Глинки, улица Рубинштейна. По Белосельскому проспекту пустили конку, а по Трубецкому проспекту пошел небольшой паровичок с несколькими вагончиками. Конка и паровичок дожидались у станции прибытия поезда из Санкт-Петербурга, пассажиры которого отправлялись далее к своим дачам уже на этом местном транспорте. Согласно воспоминаний Кипарского, паровозик ходил к Сяркъярви до1917 г, а конка действовала до 1919 г.
Две войны пронеслось над этой землей. Кроме разрушений ничего не добавили они здесь. Советским переселенцам было совсем не до восстановления старых полуразвалившихся дач. Гораздо больше среди них было охотников растащить никому уже не принадлежащее добро. В 1970-х годах исчезла безвозвратно, прекрасная парковая ограда бывшего особняка Биенковского. И только пустая чаша фонтана напоминает об утраченном блеске той мимолетной жизни, которая как цветок, прихваченный неожиданным морозом, поникла и осталась лишь в воспоминаниях.
Источники информации, видео и литература: материал, находящийся в свободном доступе в сети интернет с неявно выраженным авторством (по 5 авторов на одну статью).
Тэги для поисковиков:
На трамвае по Заходскому, Дачи, Озёра, колбасы, бобры, Финская крестьянка - жена банкира Биенковского, Анатолий Моршан, колбасный заводик, развалины финских дач, Заходское спб, грибы, ленобласть, Заходский Александр Иванович, белая дача, википедия, грибные места, как доехать, факел ильича, лес, полигон, развалины, серебряный ручей, усадьба, Заброшки, в Выборгском районе в Ленинградской области, УЖД, Узкоколейка, Карельский перешеек Земля неизведанная, Лестница в никуда
2 views
12
2
1 year ago 00:12:52 9
Посёлок Сосново | Забытая железная дорога, поворотный паровозный круг и радуга
1 year ago 00:12:46 2
Тайна Заходского или сто лет одиночества. Забытые в прошлом