Уроки Жатвы | пастор Геннадий Строков

— группа церкви. На Синае Господь дал израильтянам заповедь праздновать жатву. В этот день все мужчины должны были покинуть свои дома и прийти в Иерусалим [Исход 23:16-17]. Это было опасно, поскольку Израиль всегда находился под пристальным вниманием врагов. Но Сам Господь сказал, что если израильтяне будут во всём слушаться Его, то Он убережёт их от любой беды [Исх. 34:23-24]. На примере Израиля Господь хотел показать то, насколько благословенна жизнь с Ним. Ещё до появления Израиля Бог призвал Авраама, которому Он показал, что Он добр, благ и милостив [Бытие 18:16-33]. Господь также дал заповедь израильтянам, что если они отступят от Него, то будут наказаны [Второзаконие 28:15]. После очередного такого отступления Бог навёл на израильтян войска Вавилона. Народ боялся страшился армии Навуходоносора. Однако израильтяне тогда не понимали, что главная их проблема была не во вторжении Вавилона, а в их отступлении от Бога. Тогда же Бог ещё раз показал через Иезекииля, что Он всегда хранит верных Ему людей. Без Его воли никто не умрёт даже если в город войдёт вражеская армия и начнёт убивать всех вокруг. Бог спас тех, кто сохранил верность Ему. Достаточно вспомнить Даниила и его друзей и те благословения, которые они получили несмотря на то, что были пленниками. Таким образом, праздник Жатвы — это день воспоминания величия Бога, в который израильтянин должен был осознать свою нужду в Нём и раскаяться в своих грехах. Какое мы можем найти применение этому сегодня? Несмотря на то, что верующие люди всегда были гонимы, Господь сказал, что ни один волос не упадёт с нашей головы без Его воли. В конце концов, нам же заповедано Царство Небесное! Поэтому пусть каждый из нас задумается о наших отношениях с Богом сегодня, потому что только благодаря жизни с Ним мы становимся людьми особенной судьбы, которых Бог хранит в любой трудности.
Back to Top