СССР - ГДР - 3:0 (3:0)
26 апреля 1989 г.
Отборочный матч XIV чемпионата мира.
Киев. Республиканский стадион. 100170 зрителей.
Судья: Кенни Хоуп (Шотландия).
СССР: Ринат Дасаев (к), Олег Лужный, Сергей Горлукович, Олег Кузнецов, Сергей Алейников (Василий Кульков, 81), Василий Рац, Алексей Михайличенко, Геннадий Литовченко, Александр Заваров, Олег Протасов, Игорь Добровольский (Юрий Савичев, 75).
Тренер: Валерий Лобановский.
ГДР: Йорг Вайссфлог (к), Ральф Хауптманн (Хайко Мерц, 74), Франк Либерам, Андреас Траутманн, Маттиас Дёшнер, Хайко Шольц (Ульф Кирстен, 55), Маттиас Заммер, Дариуш Вош,
... Томас Долль, Свен Кёлер, Андреас Том.
Тренер: Манфред Цапф.
Голы: Добровольский (3), Литовченко (20), Протасов (40).
Предупреждения: Том (12), Дёшнер (22), Кузнецов (38).
Едва начался матч, разжалась туго скрученная пружина эмоций. Одна быстрая атака, вторая — и вот на третьей минуте игры покатился к воротам гостей могучий вал: в движение пришли все полевые игроки, и словно ураганный вихрь пронесся по полю. Литовченко начал атаку по бровке продольным пасом на Михайличенко, тот резко направил атаку в центр, через Заварова, а Протасов встречным маневром открыл Заварову коридор, сам же вместе с Добровольским устремился вперед. Острейший продольный пас Заварова был отточенно выверен — мяч между двумя защитниками прошел точно в ноги Добровольскому. Остальные защитники метались между Протасовым в центре и поддерживавшими атаку с флангов Рацем, Михайличенко и другими, вратарь не нашел ничего лучшего, как самому выбежать навстречу Добровольскому, а молодой полузащитник опережающим ударом с линии штрафной площади послал мяч в дальний угол ворот.
Такой высокий уровень коалиционных действий можно оценить, как в гимнастике, «десяткой». Этот быстрый гол, даже не сам он, а то, как был создан, все поставил на свои места. И удручающе повлиял на гостей. Они, пусть и продолжали защищаться упорно, цепко и жестко, кажется, уже не верили в благополучный исход. Все их помыслы сводились теперь к тому, чтобы сбить темп, даже потянуть время. Не приходилось прежде наблюдать, чтобы арбитр делал внушения за затяжку времени игрокам терпящей поражение команды.
Игра настолько захватила зрителей, что по трибунам из конца в конец покатилась волна оваций — каждый сектор, словно бы принимая эстафету от соседнего, в едином порыве вставал и вскидывал руки. Это было очень впечатляюще и ободряюще действовало на игроков. Причем обеих команд, как потом признал тренер сборной ГДР Манфред Цапф. Примечательно, что в эту эмоциональную игру включился и сектор, целиком заполненный немецкими туристами, — волна ни разу не опала на их секторе. Да, если игра захватывает дух, симпатии не различают своих и чужих.
Вот так и бушевали волны атак на поле и волны эмоций на трибунах. Чувствую, что и мой рассказ захватывают эмоции. Но что тут поделаешь? Как можно не восторгаться, к примеру, пушечным ударом Литовченко метров с 25-и в дальний от вратаря угол ворот, после которого гости вторично начали с центра поля. Или нестандартной попыткой Заварова в полете внешней стороной стопы перебросить мяч через вратаря после тонкой передачи Алейникова. Или дриблингом того же Заварова и его пасом Литовченко, после удара которого мяч угодил в перекладину. Или тонкой комбинацией Заваров — Михайличенко — Литовченко, когда только броском в ноги вратарю удалось спасти положение.Show more