“В Культурно-просветительском центре «Эрмитаж-Урал» обновилась постоянная экспозиция западноевропейского искусства Екатеринбургского музея ИЗО.
С момента открытия Центра «Эрмитаж-Урал» в июле 2021 года восемь залов второго этажа занимает постоянная экспозиция, включающая два раздела — «Антика» и «Западноевропейское искусство XV — начала XX века».
Несмотря на «постоянный» характер экспозиции, она подверглась серьезным изменениям: в четырех залах появились экспонаты, которые зритель не видел ранее. Это предметы из новых поступлений, а также несколько работ, долгое время хранившихся в фондах, прошедших реставрацию и обретших новые имена благодаря проведенным в музее исследованиям.
Коллекция европейского искусства в собрании Екатеринбургского музея изобразительных искусств формировалась с момента его основания в 1936 году и на протяжении всей жизни музея (с 1936 по 1988 годы — Свердловская картинная галерея, с 1988 года – Музей изобразительных искусств). Среди первых экспонатов были живописные произведения XVII–XIX веков, несколько мраморных скульптур и предметы декоративно-прикладного искусства, которые бытовали на Урале в частных коллекциях еще в дореволюционное время.
В конце 1940-х годов самым крупным и значимым пополнением коллекции европейского искусства стал дар Государственного Эрмитажа. Он представлял разные направления эрмитажного собирательства и включал более 200 произведений. Сегодня они являются важной частью постоянной экспозиции Центра «Эрмитаж-Урал».
В последующие десятилетия состав коллекции продолжил расти за счет одиночных поступлений от частных лиц и нескольких крупных даров. Так, в 1960 году фонды пополнили предметы из коллекции архитектора Константина Трофимовича Бабыкина (1880–1960), по проекту которого и было построено здание на ул. Вайнера, 11 в 1912 году. В 2017 году Рэной Михайловной Лотаревой (1932–2018) были переданы в дар музею предметы, происходящие из собрания ленинградского коллекционера Казимиры Константиновны Басевич (1898–1973).
В 2021 году музею удалось приобрести несколько десятков произведений живописи, скульптуры и декоративно-прикладного искусства европейских мастеров XVIII — начала XX века из частных коллекций Екатеринбурга.
Благодаря этому существенно преобразились залы, посвященные искусству XIX столетия. Здесь можно будет увидеть портреты и пейзажи художников-романтиков французской, австрийской, немецкой и нидерландской школ (К. Гербстхоффер; В. ван дер Вейвер и другие), а также ряд кабинетных скульптур, имевших в свое время успех у публики. Кроме того, впервые после реставрации и атрибуции в экспозицию введена картина кисти немецкого художника Отто Грасгофа «Мужской портрет», хранившаяся в фондах более 70 лет.
Отдельную часть экспозиции составили недавно приобретенные пейзажи европейских художников 1910-х годов. Это «Норвежский фьорд» нидерландского художника Карла Бергфельда с величественным видом горных массивов в сочетании с водной гладью; исполненный очарования и практически монохромный «Зимний пейзаж с рекой» художника дюссельдорфской школы Макса Кларенбаха и созерцательный «Осенний пейзаж» Дезире Томассена. Ранее этот период не был представлен в собрании музея.
Изменения затронули и хорошо знакомые посетителям произведения, которые можно будет увидеть с другого ракурса — они разместятся в залах на новых местах.
Новые поступления появились и в экспозиции Фарфорового кабинета, где сейчас представлены произведения, демонстрирующие основные направления развития искусства фарфора в Западной Европе. Это скульптурные композиции, исполненные на мануфактурах Вены, Богемии и Дании в XIX и в XX столетиях, раскрывающие темы и образы, характерные для этих периодов. Скульптурная группа «Хорошая мать» была выполнена на Венской императорской мануфактуре в духе сентиментализма рубежа XVIII и XX веков. Ваза «Нимфа и голуби» — яркий пример ассортимента фабрики «Роял Дукс» в Богемии — является иллюстрацией фарфоровой пластики стиля ар нуво. Три скульптуры датской фабрики «Бинг и Грёндаль» выражают присущие скандинавскому фарфору первой половины XX века меланхоличность и минимализм в использовании декоративных приемов.
Помимо этого, в экспозицию введено несколько предметов из старых поступлений, что позволит расширить рассказ о фарфоровых традициях европейских стран. Среди них присутствует ваза — классическое произведение японских мастеров XVIII века, чьи работы выступали источником форм сосудов и декора для открывавшихся в XVIII веке фарфоровых предприятий. Нельзя не отметить и кувшин-тоби — характерный «персонажный» тип сосудов английских керамических фабрик графства Стаффордшир, а также только что прошедшую сложную реставрацию крышку от крупной вазы дрезденской мастерской Хелены Вольфсон.
В целом, обновленная экспозиция западноевропейского искусства позволит познакомиться с большим многообразием стилей и направлений европейского искусства и даст возможность увидеть оригинальные произведения конца XV — первой трети ХХ века.“
83 views
1034
342
4 days ago 00:07:38 2
Упражнения при грыжах и протрузиях в шейном отделе позвоночника | ЛФК
1 week ago 00:31:24 3
Дмитрий Евстафьев: Доллар вновь набирает обороты – что делать России? Что ждёт рубль при Трампе?
1 month ago 00:01:21 5
Замена хрусталика при высокой степени близорукости ( ➖ 20 )
1 month ago 00:01:31 2
Здоровые легкие и формула тонус от компании Биозан помогает при любых осложнениях дыхательной систем
2 months ago 00:28:55 1
Как твиттер уничтожил ИНЦЕЛОВ. И при чем тут Штефанов
2 months ago 00:06:12 1
ЛАДА ЛАРГУС ЗА . ВЕСТА СВ КРОСС ТЕХНО НОВОЕ ПОСТУПЛЕНИЕ
2 months ago 00:20:07 1
Hospitality Academy Les Roches в Абу-Даби: экскурсия по лучшей академии гостеприимства | Обзор
2 months ago 00:05:43 1
ОПОЗОРИЛСЯ ПРИ ВСЕХ!.. (анимация)
2 months ago 00:11:15 1
Он запомнит этот подарок навсегда! Что подарить мужчине?
2 months ago 00:06:35 1
Упражнения при недержании мочи у мужчин [ЛФК]
2 months ago 02:06:03 1
Китай при Си Цзиньпине: люди и политика — взгляд изнутри / Илья Фальковский
2 months ago 00:41:09 1
Kata Academy вся правда об обучении, оплата после трудоустройства
3 months ago 00:31:14 1
НОВЫЕ ПРАВИЛА ОБГОНА 2025: как ОТМЕНИТЬ ЛИШЕНИЕ. 10 ошибок водителей при обгоне. ПДД