Филейный нож из Damasteel от Кострова. Широкие резиновые алмазы. Станок Zag Max+

Заточные системы Zag, Эльборовые и Алмазные бруски. ДКБ1 - код КУПОН на 1%, указать в корзине и нажать применить. НОЖИ от ЛУЧШИХ МАСТЕРОВ 🔪🔪🔪 00:00 - Подготовка ножа к заточке. Выбор абразива 03:06 - Можно ли Дамаск точить алмазом? 04:13 - На какой угол точить? 07:08 - Оправдан ли малый шаг при смене абразива? 09:56 - Какой финишный абразив? В этом видео вы увидите заточку филейного ножа ( из Damasteel от мастера Дмитрия Кострова). Затачивать ДАМАСК буду АЛМАЗАМИ, БЕЗ СОЖ, то есть на сухую, на угол в 40 ГРАДУСОВ. А ещё в сете будет два абразива на 20/14. Если после всего сказанного, в вашей голове слышится вопрос “Чееее?“, не переживайте, это нормально. Абразив был выбран следующий: - 40/28 алмаз на резиновой связке широкий - 20/14 алмаз на резиновой связке широкий - 20/14 мфф эльбор Полтава - Натуральный камень LLYN IDWAL Решение производить заточку алмазами и эльборами без применения СОЖ было принято потому, что не хотелось зацарапать полированный нож, при очередном удалении шлама с клинка. Филейный нож не требователен отсутствию рекурвы, но мне крайне не хотелось вносить коррективы в вид ножа. Потому на стадии формирования заточных фасок (или подводов) был выбран широкий абразив. Конечно можно сформировать заточные фаски и стандартным апекс размером, но на это понадобиться больше внимания и времени. Если с вниманием у меня вроде пока все хорошо, то времени категорически не хватает. Так же хочу отметить, что более подходящим широким абразивом для данной ситуации, я все же вижу - эльбор на медно оловянной связке. Так как на сухую он менее забивается снятым металлом и поэтому более эффективен. В данном случае под эффективностью я подразумеваю, полученный результат за более короткий промежуток времени. В описании есть промокод и ссылка на сайт производителя заточного устройства Заг макс плюс ( Zag max ), а так же на группу VK, не побоюсь громко заявить, с лучшими кухонными ножами. А теперь, почему же дамаск точится супер абразивом? Обычно когда говорят Дамаск подразумевают углеродистый, который зачастую склонен к выкрашиванию и его стараются точить условно чем то мягким. В случае с Damasteel DS93X это нержавеющий Дамаск, который состоит из двух сталей. Это порошковая сталь RWL-34, в которой хрома 14%, и PMC27 с 13% хрома. Дамастил прекрасно затачивается супер абразивом. Почему выбран угол в 40 градусов? Да, на просторах интернета размещено немало статей про заточку филейных ножей и в большинстве указывается общий угол 22-25 градусов, а иногда даже и того меньше. Так же добавляют неразберихи производители заточных устройств, которые создают губки под минимальные углы заточки и называют их филейными. Глупо отрицать, тот факт, что филейный нож испытывает большие нагрузки, так что довольно странно затачивать такого типа нож, на тот же угол, что и японский накири для овощей. Если обратить внимание на большинство именитых производителей филейных ножей, то они затачивают в диапазоне от 32-36градусов, что не очень далеко от выбранного угла 40. Так как это премиальная авторская кухня, то тут помимо рабочих свойств, не малое внимание уделяется внешнему виду. А большие Заточные фаски просто испортят всю красоту. Так же против экспериментов с малыми углами выступает дорогой ремонт. Ещё один критерий это сведение. Например, для меня при выборе между малым сведением и малым углом, в большинстве случаев выиграет малое сведение. Но все же в рамках разумного, я ни в коем случае, не призываю точить “рабочий“ нож на угол 70 градусов, ради сохранения малого сведения. Обычному пользователю не особо, то и нужен малый угол заточки или экстремально малое сведение, из-за недостаточно опыта, это в большинстве случаев приводит к поломке ножа. Потому надо подобрать компромисс между сведением и углом заточки. А теперь про то, Почему после абразива алмаз в 20микрон я опять использую 20микрон, но эльбор. На первый взгляд абсурд, но я часто делаю малый шаг при смене зерна абразива. А так же такой приём использую при смене связки с мо на фф, например после мо эльбора 28/20 я буду использовать все тот же мфф 20/14. Но здесь немного другая ситуация, ведь шага вообще нет. Если бы я сразу перешёл с алмаза 40/28 на эльбор 20/14, то усложнил бы себе процесс заточки большим контролем рекурвы. А вот после широкого алмаза 20/14 для мфф остаётся совсем немного работы по зачистке риски. Почему после 20/14 алмаз я сразу не ушёл на натуральный камень? Да потому, что именно 20/14 эльбор я оценил как оптимальный финиш. Следующий абразив это натуральный камень Ллин Идвал. Если 20/14 эльбор финиш, то накой тут вообще появился натуральный абразив? В принципе в большинстве случаев можно обойтись, и убрать остатки первичного заусенца иначе. Но, у меня тандем эльбор 20/14 с Ллин Идвал такой крепкий, что пока не получается их развести. Track: Max Brhon - Redemption [NCS Release] Music provided by NoCopyrightSounds. Watch: Free Download / Stream:
Back to Top