Научные эксперименты с запланированным отказом авиатехники.
Данные эксперименты были проведены в ГНИИИ авиационной и космической медицины Министерства Обороны СССР. Сами эксперименты были отнюдь не спонтанными и требовали от организаторов тщательной подготовки техники, а вот для летчиков - да.
Начальник этого института академик РАМН, генерал-майор В.А.Пономаренко провел серию впечатляющих экспериментов на специально оборудованном самолете-лаборатории. Самолет, которым управлял испытуемый, вдруг терял управление. Это называется запланированный технический отказ с вероятностью гибели экипажа до 80%. Разумеется, данная “нештатная“ ситуация была спланирована и подготовлена на земле. Через некоторое время все начинало работать в штатном режиме, но, сначала испытуемый должен был попытаться сам решить, внезапно возникшую проблему. Времени для этого отводилось совсем немного. Все действия испытуемых фиксировала видеоаппаратура. Помимо этого регистрировали множество различных показателей: ЭЭГ, вегетатику (ЧСС, КГР, частоту и глубину дыхания) и др.
В ходе экспериментов предстояло выяснить: справятся ли летчики с ситуацией, и, если справятся, то кто? Стоит отметить: место второго пилота занимал сам В.А.Пономаренко, что означает, что он как организатор эксперимента сам рисковал жизнью. Можно посмотреть на этот факт и с другой стороны. Возможно для кого-то из летчиков, ничего не знавших об эксперименте, это была бы дополнительная ответственность за жизнь “пассажира“. Ведь теперь надо было спасать не только самолет, себя, но и еще одного члена экипажа, для которого сама процедура катапультирования была бы очень рискованной в силу преклонного возраста В.А.Пономаренко.
Анализ результатов показал, что испытуемые разделились на 3 группы.
Первая группа: впадала в ступор, и, в результате, не укладывалась в то небольшое время, которое было дано для решения этой не штатной ситуации: если бы все вышеописанное произошло “по настоящему“, то они погибли бы.
Вторая группа: не впадала в панику, пыталась рассуждать логически, но им не хватало времени. Они тоже разбились бы. Самой интересной оказалась Третья группа: они умудрялись быстро найти решение, но искали его не логическим путем, они не перебирали варианты. Решение приходило из ниоткуда – это было что-то похожее на озарение-инсайт: делать надо так-то и так-то, и, никак иначе. Иногда информация приходила от голоса (в фильме источник голоса журналисты назвали “Хозяином неба“). Возможно, это всего лишь интерпретации журналистов.
При этом наблюдался феномен «замедления времени», что является свидетельством мощных нервно-психических процессов, что в свою очередь, является следствием «высокой когерентности»: большое количество до этого момента, «спящих» нейронов, активно включались в работу. Очевидно, что триггером являются эмоции - бессознательная реакция центральной нервной системы на происходящее.
На уровне качеств и способностей эта группа отличалась от первых двух: у них была выше концентрация внимания и память, лучше развито воображение (когнитивные способности). Это не означает, что они не боялись. Это означает, что они концентрировались на цели и не занимались перебором вариантов, как следствие, решение приходило само – они понимали, что надо сделать. Все выше сказанное является практическим примером того, что летчики, справившиеся с нештатной ситуацией, обладали высочайшим эмоциональным интеллектом.
Констатируем:
- не все летчики справились с этой ситуацией. Только одна группа, обладающая определенным набором когнитивных способностей, эмоциональным интеллектом, моральными качествами, смогла воспринять информацию, необходимую для принятия правильного решения. Совершенно очевидно, что помимо вышеперечисленных способностей и общих знаний (математика, физика и т.д.), необходимо обладать еще и специальными знаниями по техническому устройству самолета, аэродинамике, а также, практическими навыками, доведенными до автоматизма, и, разумеется, определенными умениями. При этом отметим, что первые две группы лётчиков как раз и обладали необходимыми знаниями и навыками (автоматизмами), как и третья группа.
Попутно замечу, что проф., д.м.н. В.М.Звоников работал в этом ГНИИИ начальником самого крупного отдела - лечебного, т.е. занимался здоровьем летчиков и космонавтов. Затем, когда началась история с программой “Феникс“ (1989) В.М.Звоников был переведен в МВД СССР, где возглавил психофизиологический центр.
Примеры управляемого инсайта (эксперименты в ГНЦ социальной и судебной психиатрии им.В.П.Сербского, 1996):
4 views
465
182
2 months ago 00:18:06 2
. Фрагмент передачи “Путь к себе“.
3 months ago 00:11:02 3
“Семь шагов за горизонт“. 1968.
3 months ago 01:04:25 5.9K
TAGES Live — Зачем мы проводим свою IT-конференцию?
3 months ago 00:01:54 10
Спонтанный инсайт
3 months ago 00:08:37 12
Почему Сокращение Калорий Не Избавляет От Лишних Килограммов? Неожиданные Результаты Диеты 1570 Ккал
3 months ago 00:01:10 9
СЕРЕДИНА ЛЕСА
3 months ago 02:05:54 1
Планирование: как достичь желаемого и не выгореть
4 months ago 01:14:15 816
Тайны успеха бренда: управление репутацией бренда в сети. Прохоров Никита и Юлия Батыршина
4 months ago 00:00:10 9
Когда дураки оказываются правы: неожиданные уроки жизни!
4 months ago 00:01:31 2
Ченнелинг делюсь опытом #ченнелинг
4 months ago 00:17:01 852
Прогноз для Львов на Август 2024: Неожиданные Перемены и Саморазвитие