Степан Стульгинский «Семь великих тайн космоса» (аудиокнига)
Степан Стульгинский (Стульгинскис) — «Космические легенды Востока» /Окончание/
Часть 4-я (2) — “СЕМЬ ОТКРОВЕНИЙ О НАЧАЛЕ СВЕТЛОЙ ЭПОХИ“
/Читает Ирина Ерисанова/
Запись аудиокниги произведена в студии «АРДИС» в 2005 году.
*
Составителем данной книги является Степан Стульгинскис (настоящее имя — Степан Викентьевич Стульгинский), являвшийся последователем Учения Живой Этики и находившийся некоторое время в непосредственном контакте с семьёй Рерихов. Эта работа является компиляцией, составленной из текстов «Учения Живой Этики» и «Тайной доктрины» Елены Петровны Блаватской.
Ошибочное приписывание Н.К. Рериху авторства этой работы произошло в результате ошибки издательства «Эксмо».
*
Степан Викентьевич Стульгинский /Стульгинскис/ (1908 – 1995) – выдающийся литовский архитектор и общественный деятель, заведующий кафедры архитектуры Каунасского университета, рериховец «первой волны», в 1990-е гг. – председатель воссозданного им Литовского Рериховского Общества.
Он родился в 1908 г. в Санкт-Петербурге.
После Первой мировой войны семья переехала в Литву.
В 1931 г. он женился на Тамаре Ейнорите, которая стала ему верной спутницей и сподвижницей на всю жизнь.
В 1940 г. Стульгинский становится основателем архитектурного факультета Каунасского университета, а впоследствии деканом факультета и заведующим кафедрой архитектуры. Испытав большую нужду в годы учёбы, он учреждает стипендию декана, которую выделяет из своей зарплаты нуждающимся студентам.
В это же время духовные поиски приводят его к Учению Живой Этики.
В 1944 г. в семье Степана Викентьевича и Тамары Иосифовны появилась приёмная дочь Ирена, которая не только приняла Учение Живой Этики, но и впоследствии продолжила дело, начатое Стульгинским.
В 1949 г. Стульгинский был арестован, осуждён за «идеализм» взглядов и приговорён к 10 годам лишения свободы.
В лагере Стульгинский провёл 6 лет.
В 1955 г. он попал под амнистию и вернулся в Литву, в Каунас.
В 1963-68 гг. Степан Викентьевич серьёзно и глубоко изучает «Тайную Доктрину» Е.П. Блаватской, сопоставляя её с Учением Живой Этики, много пишет. Легенды он писал белым стихом на русском языке.
В 1970-е годы «Космические легенды Востока», выпущенные «самиздатом» без указания автора, разошлись по всему Советскому Союзу. Книга была написана Стульгинским по-русски, для того чтобы больше людей смогли её прочесть. Позже, в 1990-е гг., в разных издательствах вышло более десяти изданий «Космических легенд Востока», в том числе на латышском, болгарском, английском и литовском языках.
В начале 1995 г. Степан Викентьевич закончил свою последнюю книгу «Введение в Агни Йогу». В феврале макет был готов, Ирена показала его отцу и отвезла в издательство, которое выпустило книгу в свет уже после ухода Степана Викентьевича из жизни.
*
Аудиокнигу “Космические легенды Востока“ записала Ирина Ерисанова.
И.А. Ерисанова родилась в 1952 г.
В 1974 г. окончила режиссёрский факультет Московского института культуры.
В 1974-75 гг. – корреспондент газеты «Советская Эстония».
Затем стала актрисой Петрозаводского русского драматического театра.
В 1983 г. была принята в отдел дикторов Центрального внутрисоюзного радиовещания. Проработала в эфире Всесоюзного радио 15 лет.
С 1991 по 1997 гг. вела программы радиостанции «Маяк».
В 1999 г. перешла на работу в дом-музей Б.Л. Пастернака.
Творческая жизнь Ирины Ерисановой состояла из бесконечных переплетений театральной, дикторской, журналистской и научной деятельности.
Сухое перечисление спектаклей, ролей, журналистских разработок и “режиссерских зарисовок“ не позволят воссоздать образ этого многогранного человека. Будучи режиссёром в первую очередь по натуре и во вторую – по образованию, она с одинаковым успехом вела авторские музыкальные передачи на радиостанции “Маяк, воссоздавала творческие портреты в журналистских очерках, читала лекции о творчестве поэтов Серебряного века.
Сочетая работу директора Дома-музея Бориса Пастернака (зав.отделом Гос.лит.музея) с деятельностью Ответственного секретаря Международной организации театральных художников, Ирина находит время для участия в проектах студии «АРДИС» по созданию аудиокниг. Для любителей аудиокниг Ерисанова — настоящий подарок. Это один из опытнейших исполнителей аудиокниг. Чтец-праздник! – Праздник добрый, радостный, долгожданный и никогда не разочаровывающий. Мало кто из других специалистов по озвучиванию книг может сравниться с её аккуратной исполнительской манерой, за которой чувствуется опыт, внимательное отношение к тексту и искренняя заинтересованность в том, чтобы донести замысел автора до слушателей аудиокниги. Изменяющийся темп чтения, полное владение паузой, выделение отдельных слов и предложений именно там где это надо. Плюс, тщательность и аккуратность чтения всего текста, а не отдельных мест. Плюс, от природы даренный ей, приятный, чистый, дикторский голос. Ей удаётся талантливо воспроизвести любые тексты, будь то философский трактат или юмористические записки. Это ещё одно проявление незаурядной личности.
3 views
0
0
9 months ago 00:04:53 1
“В цветах оседает небо на землю...“ Видеозарисовка
2 years ago 01:06:25 3
Степан Стульгинский «Семь великих тайн космоса» (аудиокнига)
3 years ago 01:10:29 1
Степан Стульгинский — “Семь великих тайн космоса“ (читает Ирина Ерисанова) - 1
6 years ago 01:16:24 1
Степан Стульгинский — “Семь великих тайн космоса“ (читает Ирина Ерисанова) - 2