О чём песня?
Capenga ontem teve aqui
Capenga ontem teve aqui
Deu dois mil réis a papai
Três mil réis a mamãe
Café, açúcar a vovó
Deu dois vintém a mim
Sim senhor, meu camará
Quando eu entrar, você entra
Quando eu sair, você sai
Passar bem, passar mal
Mas tudo no mundo é passar
Хромой был здесь вчера!
Хромой был здесь вчера!
Отцу дал пару милрейс,
Маме – три он подал,
Кофе, сахар – дедам,
Оставил два винчень он мне...
Да сеньор, мой друг хороший!
Коль я вхожу, то входишь ты,
Коль выхожу, то ты выходишь:
Добро проходит, беда - тоже,
Всё когда-нибудь пройдёт.
#КАПОЭЙРА_СПГС
Очевидно, что в песне говорится про неотвратимость перемен, что подтверждается “личной“ историей певца. При этом сама история скрыта за метафорами и доступна лишь тем, кто погружён в исторический и культурный контекст.
Хромой – это африканский бог или дух “перемен“ – Эшу, чей образ хоть и срисован с христианского дьявола, но ни в коей мере не ассоциируется со злом или с чем-то негативным.
“Хромой“ приходил к певцу и каждому поколению семьи оставил свой “подарок“: дедам – рабский труд на кофейных и сахарных плантациях; отцу и матери – налог на работу в городе Баия для свободных негров; самому певцу (ребёнку) достались два винчень или 40 рейс, т.е. “добрау“ – что является аллюзией на капоэйру. Благодаря Эшу певец стал капоэйристом, стал “хромым“ метафорически* и практически**, стал актором перемен***.
Примечание:
* Капоэйрист метафорически использует “дьявольские“ силы [mal]: злонамеренность [maldade], хитрость [malícia], прозорливость [malandragem], коварство [mandinga], но использует их во благо, с превеликой мудростью доставшейся от предков (согласно легенде от самого первого капоэйриста: царя Соломона [Salomão]).
** Капоэйристы прошлого имели характерную манеру движений, были “кособокие“, ходили вразвалку, при том прихрамывая и опираясь на трость. Они всегда были начеку и в любой момент могли уклониться от нападения или внезапно атаковать (в том числе оружием).
*** Песня неоднократно исполнялась мастером Бимбой. Однако её содержание актуально для всего поколения 1880-1910 годов, где помимо Бимбы выделяются также Безоуро, Самуэль Кериду ди-Деус, Аберре, Валдемар, Кобринья Верди, Норонья, Паштинья... Ведь это их деды были рабами, это их родители получили свободу, но не равенство, и это они – “дети перемен“ – получили права, став полноценными гражданами своей страны, которые своими руками могут творить новый порядок.