После революции 1917 года на волне пропаганды нового искусства работы левых художников-авангардистов передавались в создаваемые тогда провинциальные музеи Архангельска, Астрахани, Екатеринбурга, Иванова, Кирова, Костромы, Краснодара, Нижнего Новгорода, Омска, Ростова, Самары, Тулы, Чебоксар и др. Судьба не всех из них складывалась благополучно. Так, из Барнаульского музея — после его очередной реорганизации в конце 1920-х годов — коллекция бесследно исчезла. Произведения Кандинского, Ларионова, Гончаровой, Розановой, Малевича, Лентулова и др. до сих пор не найдены. Собрания работ из тех коллекций оказывались в закрытых фондах, обесценивались борцами с формализмом, страдали в ходе Второй мировой войны.
Начиная с 1990-х годов происходит открытие забытых коллекций, в результате многие произведения возвращаются в научный и музейный оборот. О драматичной судьбе русского авангарда в музеях страны и пойдет речь в этом подкасте.
Гость программы Андрей Сарабьянов — потомственный искусствовед, историк искусства, специалист по искусству русского авангарда. Научный редактор трехтомной «Энциклопедии русского авангарда», издатель ряда проектов по истории искусства ХХ века.
Школа искусств и культурного наследия
«Энциклопедия русского авангарда» – это фундаментальный издательский и культурный проект, направленный на популяризацию русского авангарда.
Подробнее:
«Авангард на телеге в XXI век» - реконструкция, забытой в провинциальном музее на 100 лет коллекции произведений русского искусства начала ХХ века, выставка, которая прошла в Музее русского импрессионизма (Москва) в 2022 году.
Подробнее: #
В выпуске упоминались: