История российского дизайна. Технологии для человека. ГТГ
История российского дизайна. Технологии для человека. ГТГ
01 ноября 2022 — 19 мая 2024
Новая глава выставки рассказывает, как развивался отечественный дизайн аналоговых и цифровых изобретений, тех приборов и устройств, которые делают нашу жизнь проще, удобнее, высвобождают время и дарят новые возможности.
В центре внимания – освоение и внедрение полезных технологий, большой путь, пройденный инженерами, изобретателями, дизайнерами от первых радиоприемников до умной колонки, от сумки-авоськи до робота доставщика, от телевизора КВН с линзой до умного телевизора с «Алисой». Можно увидеть первый советский персональный компьютер «Агат» и первый ноутбук «Электроника МС 1504», компьютерную мышь 1990-х годов, карманные электронные игры 80-х годов и другие образцы ретротехники, оценить и сравнить дизайн самых прогрессивных устройств из прошлого и настоящего.
Выставка продолжит рассказывать, как о серийном производстве, так и о проектах, которые не были реализованы. Среди новых экспонатов яркие образцы советского ретрофутуризма – два утопических проекта, не предполагавших немедленного воплощения. Один из них появился на заре советской эпохи, другой – на закате, в начале 90-х. Первый – «Летающий город» (1928 год) – дипломный проект архитектора Георгия Крутикова, предложившего строить вертикальные города-коммуны вне поверхности земли (макет предоставлен Музеем Москвы).
Второй – сценарий антиутопии и эскизы к нему, родившиеся в студии дизайнера Дмитрия Азрикана в 1990 году. Мрачная модель будущего, опередившая свое время: в цифровом мире человек рождается и живет в пробирке, работает и учится дистанционно, зато защищен от болезней и дурной экологии. В конце жизни пробирка становится для него саркофагом.
Есть среди новых экспонатов концепты, разработанные дизайнерами для массового производства, но так и не запущенные в серию: например, походный магнитофон «Сайгак» (дизайн А. Колотушкина, 1981 год), который мог бы стать любимым спутником советских туристов, но так и остался прототипом.
Партнер обновленной экспозиции – Яндекс Музей. Яндекс Музей – это умное городское пространство, посвященное эволюции цифровых технологий. В Музее в Москве и Санкт-Петербурге собраны работающие ретрокомпьютеры и игровые приставки, можно купить удобные и полезные вещи, а также поучаствовать в лекциях, турнирах и мастер-классах.
«История российского дизайна» – экспозиция Московского музея дизайна в Западном крыле Новой Третьяковки, исследующая отечественный дизайн за прошедшее столетие. В четырех разделах экспозиции (авангард, ар-деко и сталинский ампир, послевоенный дизайн, современный дизайн) представлены объекты, иллюстрирующие инновационные идеи дизайнеров и изделия массового производства.
Постоянный партнер Московского музея дизайна по свету – компания Arlight. В современной части экспозиции впервые на суд широкой публики представлен авторский светильник «Ампир», созданный дизайнером Алексеем Бетиным, креативным директором Arlight. Это первый образец серии, которая станет современной стилизацией на тему советского классицизма.
1 view
687
216
4 weeks ago 00:36:19 1
Миллиарды в ущерб здоровью россиян. Как разбогатела Татьяна Голикова
4 weeks ago 00:44:08 1
Возможно ли в России сопротивление? | Роман Попков, Легион «Свобода России» | подкаст
1 month ago 00:02:26 1
Михаил Васильевич Алексеев. ВЕЛИКИЕ РУССКИЕ #важное #история #россия #русские
1 month ago 01:16:21 1
Национальное своеобразие скуки: английский spleen, французский l’ennui, русская хандра