Вчера мы писали про Скопу, сегодня напишем про её гнездование и птенцов.
- В разных уголках огромного ареала брачный период начинается в разное время. Оседлые скопы приступают к строительству гнезд в декабре-марте, перелетные — в апреле-мае. К местам гнездования скопы летят каждая сама по себе, хотя они моногамны и сохраняют постоянные пары по много лет. Первыми прилетают самцы, самки прибывают на несколько дней позже.
- Выбирая место для гнезда, они предусматривают близость хорошего водоема, чтобы был не далее как в 3-5 км. Иногда строят гнезда над водой.
- Обычно каждая семья поселяется вдали от других, но возле особенно рыбных водоемов образуются колонии. Гнездо строят из прутьев, на отделку идут водоросли или трава, мох – что найдется. Гнезда служат одной постоянной паре по много лет, каждый сезон обновляются и достраиваются.
- Когда самка начинает насиживать яйца, самец носит ей корм и может принимать участие в насиживании. «Супружеские измены» случаются, когда самец не приносит достаточно еды, и голодная самка вынуждена обращаться к другим.
- Яиц бывает от 2 до 4, окраска белая с коричневым крапом. Вылупление птенцов происходит через 38 – 41 день. При недостатке еды выживают не все птенчики, а только те, что вылупились первыми.
- При опасности взрослые птицы улетают от гнезда, а птенцы затаиваются, не выдавая себя голосом и движением, в результате гнездо кажется нежилым.
- Две недели самка греет птенцов постоянно, затем реже, уделяя время добыванию пищи. Оперяется молодежь через 1,5 – 2,5 месяца и может самостоятельно охотиться, хотя еще долго пытается выпрашивать еду у родителей. На зимовку каждый летит сам по себе. Половозрелыми скопы становятся к 3 — 5 годам и юные годы проводят «заграницей» – в местах зимовки.