Очень важный момент ко дню Победы из к/ф “ Сталинградское Евангелие Кирилла Павлова“

Отец Кирилл рассказывал: наши военачальники в своих воспоминаниях отмечали, что к середине войны немцы стали уже совсем другие — делали одну грубейшую ошибку за другой, как будто разучились воевать! Но мы-то понимаем, в чем было дело. Господь дал силы советским людям, мужество, волю… Я когда это услышал, в один из Дней Победы пошел в храм, уже после службы, взял молитвослов и, как мог, стал молиться, с благодарностью Богу за эту великую милость. Вот об этом не нужно забывать: мы Господу обязаны победой. Когда я читал воспоминания маршала Жукова, — вспоминает старец Кирилл Павлов, — мне бросился в глаза момент, где он пишет о том, как он поражался в начале войны гениальности стратегических планов немецких генералов. Потом он удивлялся тем ошибкам и просчетам, которые впоследствии они же совершали. Это со своей стороны говорит Георгий Жуков. Я со своей стороны скажу: это все совершала премудрость Божия! Господь, кого хочет наказать, всегда лишает разума, ума… И тот же человек, который вначале проявлял мудрость, когда благодать Божия отступила, — совершает ошибки. Когда Господь уже решил дать помощь нашему народу, нашей армии, то Он омрачил умы фашистам, а нашим военачальникам дал мудрость, воинскую смекалку, мужество и успех. Господь давал силы, энергию, разум нашим конструкторам и инженерам для того, чтобы одержать победу. Как говорится: «Без Бога — не до порога!» Беда в том, что мы не видим Промысла Божия и не воздаем Господу славу за то, что Он проявлял такое промышление, такую заботу. Это печально… ✉️✉️✉️ Письма О. Сергию пишем ✍️ в Сизо 4- Медведь: Романову Николаю Васильевичу (Схиигумену Сергию) 1955 г.р. Полный адрес: 127081 ул. Вилюйская, 4 СИЗО-4 ,Москва, г. Москва
Back to Top