Александра Стрельченко. Сборник песен. 1972 год.

В этот день, 2 февраля, родилась на станции Чаплино Днепропетровской области (УССР) Александра Ильинична Стрельченко (; 82 года). Советская и российская певица, вокалистка и художественный руководитель мастерской народного творчества государственного бюджетного учреждения культуры города Москвы «Москонцерт». Народная артистка РСФСР. В восемь лет Стрельченко осталась круглой сиротой: отец погиб на фронте в первый год Великой Отечественной войны, мать умерла в конце войны. Детей в семье было трое. Старшую сестру Валентину забрала к себе тётка, Александру и младшего брата Анатолия отдали в детский дом. Окончив школу, Стрельченко работала в детском саду воспитателем. Училась на заочном отделении Ленинградского педагогического института им. Герцена. Побывав на концерте Воронежского народного хора во время его гастролей в 1958 году, Стрельченко решила оставить учёбу в педвузе и посвятить себя музыкальной карьере. С 1959 по 1962 год работала в Липецкой филармонии. С 1963 года — в Москве, пройдя годичную стажировку во Всероссийской творческой мастерской эстрадного искусства (училась у И. П. Яунзем). В 1971 году за лучшую радиозапись народной песни «Бела зоренька» на Международном конкурсе в Братиславе (ЧССР) была удостоена 2-й премии и серебряной медали «Серебряный колос». С 1975 по 1980 год училась в Музыкально-педагогическом институте имени Гнесиных (педагог — Е. К. Гедеванова, Л. Л. Базилевич). С 1964 года — солистка Москонцерта и художественный руководитель Мастерской народного творчества в Концертном объединении «Эстрада». С 2002 года — профессор Московского государственного университета культуры и искусств, возглавляла кафедру сольного народного пения. Голос Стрельченко звучал в фильмах «Война и мир», «Калина красная» и «Пришёл солдат с фронта». Самые известные песни в исполнении Стрельченко — «Подари мне платок», «Когда б имел златые горы», «По муромской дорожке». В 2000-е годы Стрельченко концертировала с Национальным академическим оркестром народных инструментов России имени Н. П. Осипова, а также с муниципальными оркестрами таких городов, как Челябинск, Ульяновск, Волгоград, Петрозаводск, Липецк, Тула и др. Участвовала в благотворительных мероприятиях. 27 февраля 2008 года состоялся бенефис Александры Стрельченко в Москве в Концертном зале имени Чайковского. В середине 1990-х Стрельченко со вторым мужем попала в аварию, ставшую причиной проблем с позвоночником и тазобедренным суставом. Осенью 2017 года появилась информация, что артистка страдает от болезни Паркинсона. 7 марта 2019 года крёстный сын певицы, 39-летний Николай Бурьяновский, нашёл её без сознания в квартире и вызвал «скорую помощь». Причины потери сознания не назывались, Стрельченко не была госпитализирована. Скончалась 2 августа 2019 года. Похоронена 5 августа на Троекуровском кладбище.