«В лунную ночь» Романс - Блюз – Яна Грей – Yana Gray

«В лунную ночь» Романс - Блюз – Яна Грей – Yana Gray Музыка Абе Эллштейна (1907–1963) Слова Яны Грей Аккомпанемент Алексея Зыкова Абе Эллштэйн родился в Нижнем Ист-Сайде, Манхэттэнна в1907 году, в районе для восточно-европейских еврейских иммигрантов. Его музыкальное образование началось в музыкальной школе на Третьей улице . С девяти до тринадцати лет он учился игре на фортепиано у Фредерика Якоби. Позднее Элльштейн был удостоен стипендии в школу Джульярд, а дебютировал, как театральный композитор с музыкой к пьесе Б. Эпельбойма «Герангл» («Борьба») в исполнении театральной труппы из Вильны. Это была первая из тридцати трёх партитур идишского театра. К сезону 1929–30 годов он работал постоянным композитором и музыкальным руководителем Народного театра Людвига Заца. После турне по Европе в качестве пианиста с актёрами-певцами Дэйвом Любрицки и Диной Голдберг Эллштейн перешел в Общественный театр в качестве постоянного композитора и режиссера на сезон 1930–31. Во время гастролей с Молли Пикон по Европе и Южной Америке в качестве её аранжировщика, аккомпаниатора и дирижера Элльштейн написал новую музыку специально для её исполнения «Шмендрика» Гольдфадена и для «оперетты», которая когда-то играла на Второй авеню, Oy iz dos a мейдл (О, какая девушка!). Позже Элльштейн также написал музыку к двум фильмам — «Мамеле» и «Йидл митн фидл» — для Молли Пикон, которые стали «еврейскими кассовыми хитами». Среди многих других его успешных театральных постановок была «Бисл мазл» («Немного удачи»), в которой Менаше Скулник исполнял свою знаменитую интерпретацию «Шотландца с Орчард-стрит». В течение многих лет работая на идиш радио, Эллштейн регулярно вел программы на WEVD, где он продюсировал и представлял различные идишские народные песни, а также театральную музыку и канторские подборки. Некоторые из его самых известных песен театрального типа на идише были написаны специально для этих радиопередач. Эллштейн также писал и аранжировал для Бродвея, радио и телевидения, а также «поп-концерты» и даже некоторые британские и американские короткометражки. Он пользовался большим спросом как пианист и дирижер канторских концертов и записей, а также был пианистом Йоселе Розенблатта во время его турне по Европе и Америке. В частности, канторские оркестровки Эльштейна считаются наиболее стилистически классическими в этом жанре. Он много лет дирижировал синагогальными хорами, особенно на службах в честь праздников, для которых написал большое количество музыкальных произведений!