Художник Илья Репин на прогулке, 1913 год. Дом-музей Репина в его усадьбе “Пенаты“ (кинохроника РГАКФД)
Дом-музей Репина “Пенаты“, где он прожил около 30 лет. Экспонаты музея. Экскурсия. Кадры кинохроники: Репин на прогулке, за письменным столом; с гостями и супругой перед домом (1913 ). Кадры хроники: 1944, разрушенный Дом-музей Репина (заново открыт лишь летом 1962). Памятник на могиле Репина.
На превью видео фото 1909 г.
О “Пенатах“:
Музей-усадьба под Витебском:
Музеи в Чугуеве и на Самарской Луке: Музей-усадьба_Репина
Репин в письме Чуковскому 24 марта 1925 (ответы на анкету):
1. Любите ли Вы стихотворения Некрасова?
Некрасова — читать вслух народу — большое удовольствие. Народ (помещики тоже народ) знает русский язык и смакует его и понимает все остроты, юмор и тонкие намеки.
Напр. “Кому живется на Руси...“ Какая певучесть! Какой стиль — некрасовский русский язык. Интеллигенты, а особенно нигилисты, совсем не понимали и не ценили русского языка.
Помещики знали и умели говорить на нем. Но, конечно надо же уметь хорошо читать — тоже — обязательно знание языка. А ведь те, даже попы-семинаристы, так невежественно переиначивают всегда ударения на словах, что народ даже не понимает их чтения.
Народ — язык блюдет органически: засмеет и презирает невежд языка.
— Вы знаете, я часто читал и здесь, и люблю — это — пение: язык кованый, стильный, широкий — требует широких легких.
2. Какие стихотворения Некрасова Вы считаете лучшими?
В детстве я Некрасова не знал, тогда он еще в Украину не доходил. По крайней мере поселянам...
3. Как Вы относитесь к стихотворной технике Некрасова?
В юности, только в Петербурге, я знакомился с его стихами; но сатир я не любил; и лучшими стихами Некрасова считал всегда “Рыцарь на час“. Брат мой всю эту превосходную поэму знал наизусть и часто читал мне, даже на прогулках, бывало, (“по той дорожке в Козьи рожки“) на Самарской Луке.
Странно, никто не поверит, но “Парадный подъезд“ — где “Бурлаки“, я узнал уже написавши “Бурлаков“. Уже товарищи стыдили, как это я не читал “Бурлаков“ Некрасова. Бывает?
И я тогда уже критиковал Некрасова: разве может бурлак петь на ходу, под лямкой?! Ведь лямка тянет назад, — того и гляди — оступишься, или на корни споткнешься. А главное: у них всегда лица злые, бледные: его глаз не выдержишь, отвернешься, — никакого расположения петь у них я не встречал; даже в праздники, даже вечером перед кострами с котелком угрюмость и злоба заедала их.
“Как за хлеб, так за брань“, помните? И Богу помолятся, и шапки скинут; а бес тут как тут...»
(ответы на анкету Ахматовой: )
“Живописец, рисовальщик, один из самых влиятельных и разноплановых художников пореформенной эпохи, педагог. Академик (с 1876), профессор (с 1892) и действительный член (с 1893; по новому уставу) Академии художеств. Первые художественные навыки получил в местной школе воен.топографов (1854–57), затем у чугуевского иконописца И.М.Бунакова; с 1859 исполнял заказы на иконы и церковные росписи. Перебравшись в Петербург (1863), учился в рисовальной школе Общества поощрения художеств, где познакомился с Крамским, и в Академии художеств (1864–71).
С самого начала творческого пути (70-е) Репин стал одной из ключевых фигур реалистической школы. Ему удалось решить задачу отражения в живописном произведении всего разнообразия окружающей жизни. В своём творчестве сумел охватить все стороны современности, затронуть темы, волнующие общественность, живо реагировал на злобу дня. Репинскому художественному языку была свойственна пластичность, он воспринимал различные стилистические направления от испанских и голландских художников 17 в. до Александра Ива́нова и современных французских импрессионистов.
Расцвет творчества Репина пришёлся на 80-е. Он создаёт галерею портретов современников, работает как исторический художник и мастер бытовых сцен. В области исторической живописи его привлекала возможность раскрыть эмоциональную выразительность предложенной ситуации. Стихией художника была современность, и, даже создавая картины на темы легендарного прошлого, он оставался мастером животрепещущего настоящего, сокращая дистанцию между зрителем и героями своих произведений. По мнению Стасова, творчество Репина — «энциклопедия пореформенной России». Последние 30 лет жизни провёл в имении Пенаты в Куоккале, в окрестностях Петербурга. Из них 13 лет в вынужденной эмиграции, после передачи этой территории Финляндии. Он продолжал работать, хотя уже не так интенсивно, как прежде. В последние годы он обратился к библейским сюжетам. В Куоккале написал мемуары, ряд его очерков вошёл в книгу воспоминаний «Далёкое близкое»“ (Репин,_Илья_Ефимович).
Репин: “как многое в жизни моей до смерти хотелось иллюстрировать. [...] Пушкин, его «Повести Белкина» и среди них больше всего «Станционный смотритель»“. «Перечитываю Короленко. Какая гениальная вещь его „Тени“»
3 views
113
26
1 week ago 01:00:59 1
Рисование для детей. Черепашка
1 week ago 01:53:59 1
Рисуем Ночной город.Прямая трансляция
1 week ago 00:08:35 1
Эти БАНТЫ ИДЕАЛЬНЫ НА 1 СЕНТЯБРЯ 🎀 мастер-класс ЕленаПодарки
2 weeks ago 00:10:23 1
Изящные свадебные бокалы. Цветочный декор с имитацией жемчуга. Мастер класс от Ютты Арт. - YouTube
2 weeks ago 00:03:47 1
Борис Бланк. Ва-Бланк! Открытый клуб
2 weeks ago 00:09:13 1
УЧИСЬ РИСОВАТЬ БЕСПЛАТНО ну или почти СПИСОК СЕРВИСОВ
3 weeks ago 00:14:08 14
“Курицы“, короткометражный фильм, реж. Ольга Гагарина
3 weeks ago 00:03:18 1
Почему нельзя бить ребёнка? Влияние физического насилия в детстве на взрослую жизнь
3 weeks ago 00:02:13 1
ЖИВ ЧЕЛОВЕК ИЛИ МЕРТВ? МАСТЕР КЛАСС ПО ДИАГНОСТИКЕ ЖИЗНИ И СМЕРТИ В ПРЯМОМ ЭФИРЕ
3 weeks ago 00:04:47 1
Артур Пирожков - Делай всё. (Премьера клипа 2024)
3 weeks ago 00:01:05 1
Раз на раз не приходится Фильм, 1987 “Молчание золото!“
3 weeks ago 00:09:04 1
Введенский. Галеев-Галерея
3 weeks ago 01:40:12 1
Ирония судьбы, или С легким паром, 1 серия (комедия, реж. Эльдар Рязанов, 1976 г.)