Граф Алексей Андреевич Аракчеев. Час истины . Часть 2
Граф Алексей Андреевич Аракчеев. Час истины . Часть 2
Сразу же после смерти императрицы Екатерины II и воцарения Павла I Аракчеев был вызван в Петербург и назначен городским комендантом, произведён в генерал-майоры и награждён орденом Св. Анны 1-й степени. После торжественной коронации нового императора в Москве Алексей Андреевич стал генерал-квартирмейстером всей русской армии, а чуть позже стал совмещать эту должность с командованием Преображенским полком. Аракчеев являлся главным проводником военных преобразований, со свойственной ему энергией распространяя порядки гатчинского гарнизона на всю армию. Беспощадная борьба с мздоимством, введение строгой дисциплины, приведение в порядок материальной и учебной части, внедрение единообразия службы во всех соединениях и подразделениях, повальные увольнения не принявших новую реформу офицеров — всё это вызывало сильнейшее недовольство и ропот, особенно в привыкших к вольной жизни и лёгкой службе гвардейских частях. При Аракчееве были введены новые уставы, выработанные ранее на основе гатчинской практики, установилась строгая дисциплина и качественно улучшилось содержание и условия службы нижних чинов, в чём Алексей Андреевич видел залог существования сильных вооружённых сил.
Однако вскоре он неожиданно попал в немилость к Павлу и весной 1798 г. был уволен в отставку. Опала длилась недолго, и спустя полгода Алексей Андреевич был вновь принят на службу уже в звании генерал-лейтенанта. В мае 1799 г. Аракчееву был дарован графский титул, а на вновь утверждённом гербе Аракчеевых Павел I лично поставил знаменитый девиз «Без лести предан». Активно боровшийся со злоупотреблениями граф вскоре сам попал в неприятную историю: пытаясь выгородить родного брата Андрея, военнослужащие батальона которого были замешаны в похищении материальных ценностей, он незаслуженно оклеветал генерала И. И. Вильде. Узнавший об этом император проявил настойчивость и, не смотря на своё искренне благоволение к Алексею Андреевичу, уволил его с военной службы.
В 1803 г., в царствование уже нового императора Александра I, Аракчеев был возвращён на службу и назначен на должность инспектора всей артиллерии и командира лейб-гвардии артиллерийского батальона. За несколько лет Алексей Андреевич сумел радикально реформировать этот род войск, что сделало русскую артиллерию одной из сильнейших в мире. Кроме того, издавались и внедрялись новые инструкции и наставления по боевым действиям, повышалась выучка личного состава, проводились многочисленные практические занятия и учения.
В 1807 г. Аракчеев был произведён в генералы от артиллерии, а год спустя был назначен военным министром и генерал-инспектором всей пехоты и артиллерии. Неутомимая энергия Аракчеева в деле реорганизации всей военной структуры страны, внедрению новых прогрессивных порядков в боевую и повседневную деятельность войск вскоре принесла результаты и не замедлила сказаться в ходе боевых действий Отечественной войны и Заграничных походов, завершившихся триумфом русской армии. После победоносного окончания войны доверие Александра к Аракчееву было непоколебимо, и всё чаще Алексею Андреевичу предписывалось претворять в жизнь идеи не только по военным вопросам, но и по общегражданским.
Одним из главных преобразований, связанных с Аракчеевым, стало учреждение военных поселений, благодаря которому его имя прочно вошло в отечественную историю. Это была особая система организации войск, внедрённая с целью подготовки обученного резерва. Главной идеей военных поселений было сочетание боевой подготовки войск с различными хозяйственными функциями — организацией строительных и мелиоративных работ, транспорта, промышленности, сельского хозяйства той местности, в которой была расквартирована данная часть. Ожидаемые преимущества — сокращение государственных расходов на содержание армии, ликвидация рекрутских наборов в мирное время, обеспечение прикрытия границ и упрощение передислокации войск во время боевых действий, и, наконец, создание зажиточного военно-земледельческого сословия — нивелировались крайне жёсткими методами претворения данной реформы в жизнь.
В 1815-1825 гг. влияние Аракчеева на всю жизнь Российской империи было огромным. Неутомимая деятельность графа, касавшаяся практически всех сторон российского общества, и безграничное доверие и расположение, оказываемое ему императором, вызывали явное неудовольствие и раздражение в различных кругах. Не случайно, что это время получило твердо устоявшееся среди современников и историков название «аракчеевщина». После смерти Александра I Аракчеев практически сразу отошёл от государственных дел и был отправлен в отставку с сохранением звания члена Государственного Совета взошедшим на престол Николаем I. Одной из причин нелюбви нового императора к Алексею Андреевичу стало фактическое самоустранение последнего от участия в подавлении восстания декабристов.
#россия #история #политика #армия
1 view
1090
296
3 weeks ago 00:15:51 1
Star Wars: Bounty Hunter - Релиз русской локализации