МЕДИЦИНА ЭТО ОЧЕНЬ УВЛЕКАТЕЛЬНОЕ ЗАНЯТИЕ, НЕ ИМЕЮЩЕЕ ГРАНИЦ
#НМИЦ_радиологии_в_лицах
Дмитрий Викторович Давыдов, д.м.н., профессор, заведующий отделом онкопластической хирургии МНИОИ им. П.А. Герцена — филиала НМИЦ радиологии Минздрава России
Дмитрий Викторович вырос в медицинской семье. Его отец возглавлял здравоохранение и ЦРБ в одном из подмосковных городов, и с детства Дмитрий наблюдал, как под руководством отца рос новый, многопрофильный медицинский центр, насыщенный всем, на что была способна советская медицина.
«Отец окончил в свое время Второй мед (РГМУ им. Пирогова), мама — Первый мед (Сеченовский Университет), и вроде мое будущее было предопределено. Но я с таким же упоением увлекался музыкой (играю на нескольких инструментах), любил слушать рассказы деда — настоящего полковника, которому довелось участвовать в борьбе с фашизмом и Параде на Красной площади 1945. Тем не менее профессия врача, как я убедился потом и не раз, обладает еще одним неоспоримым преимуществом — возможностью реально помогать людям. Причем это увлекательное и с научной точки зрения занятие не имеет границ. И я поступил в Третий мед (ММСИ им. Н.А. Семашко — так в мои годы назывался МГСМУ им. А.И. Евдокимова)».
На пятом курсе студент Давыдов услышал лекцию заведующего кафедрой офтальмологии академика Святослава Николаевича Федорова и, как он сам говорит, «загорелся». Федоров был родоначальником нового направления в офтальмологии и новой эры в медицине вообще. Созданный им МНТК «Микрохирургия глаза» объединял врачей, ученых, организаторов производства, инженеров, конструкторов, которые решали одну большую задачу: лечить эффективно, быстро и по-новому. И Дмитрию Викторовичу повезло стать членом его команды.
Отбор был простой — лучшие работы в кружке среди студентов пятого, а затем и шестого курса. И Давыдов этот экзамен прошел. После окончания института он получил предложение пройти клиническую ординатуру в МНТК МГ.
Давыдов предложение принял и с головой погрузился в работу. Святослав Николаевич делал ставку на молодежь и не боялся поручать ей ответственные посты. Перед окончанием клинической ординатуры Давыдову предложили возглавить оперблок института.
«Работа была необыкновенно интересная, ко мне в оперблок (16 микроскопов) приходили оперировать корифеи офтальмологии МНТК МГ и сам Святослав Николаевич, я мог ассистировать любому заведующему отделом и учиться, учиться, учиться… Мы буквально жили на работе».
Хватало и сил, и времени прокладывать свой собственный путь в науке, который касался разработки новых материалов для реконструкции орбиты с помощью искусственных гидрофильных имплантатов. Этот опыт позволил достаточно быстро защитить кандидатскую (1994), а затем и докторскую (2000) диссертации.
После гибели акад. С.Н. Федорова в 2000 г., д.м.н. Давыдов параллельно начал освоение специальности ЧЛХ и пластической хирургии поскольку в обществе за эти годы значительно возросли требования к итогу работы врачей. И пока в нашей стране новое направление начинало развиваться, Дмитрий Викторович поехал повышать квалификацию в Стэнфордский университет. Затем работа в одном из ведущих российских НИИ и кафедре ЧЛХ, которые специализировались на челюстно-лицевой и реконструктивной хирургии.
А однажды на одном из конгрессов Дмитрий Викторович встретился с А.Д. Каприным, который предложил ему присоединиться к команде НМИЦ радиологии Минздрава России и заняться развитием реконструктивно-пластической и эстетической хирургии совместно с коллегами-онкологами из отделений нейро- и микрохирургии, онкопластики в маммологии и других.
И это, конечно, еще один новый горизонт в совершенствовании онкологической помощи в стране.
144 views
158
36
35 minutes ago 00:01:42 28
Как решиться уйти из найма? Не останусь ли я один (одна), начиная бизнес в Fohow?