Литература 9 класс (Урок№27 - Антон Павлович Чехов. Рассказ «Смерть чиновника»)

Видео на Дзен Литература 9 класс Урок№27 - Антон Павлович Чехов. Рассказ «Смерть чиновника» Узнаем о рассказе А.П. Чехова «Смерть чиновника», научимся видеть преемственность традиций Н.В.Гоголя у А.П. Чехова и А.С. Пушкина, сможем распознать в этом рассказе тему «маленького человека» и увидим жанровые особенности этого рассказа. 1. Основные вехи биографии А.П. Чехова. 2. Анализ рассказа «Смерть чиновника» 3. Тема «маленького человека» Какая тема объединяет рассказы А.С. Пушкина «Станционный смотритель», Н.В. Гоголя «Шинель»? А)Тема лишнего человека Б)Тема маленького человека В) Тема бесполезного человека Г)Тема низкого человека В ходе урока мы узнаем о рассказе А.П. Чехова «Смерть чиновника», научимся видеть преемственность традиций Н.В.Гоголя у А.П. Чехова и А.С. Пушкина, сможем распознать в этом рассказе тему «маленького человека» и увидим жанровые особенности этого рассказа. Основное содержание урока: «В рассказах Чехова нет ничего такого, чего не было бы в действительности. Страшная сила его таланта именно в том, что он никогда ничего не выдумывает от себя, не изображает того, «чего нет на свете…» М. Горький. Антон Павлович Чехов – известный во всем мире писатель и драматург, им было создано более трехсот различных произведений, которые были переведены более чем на 100 языков. Родился Антон Павлович в г. Таганрог, в семье владельца бакалейной лавки Павла Егоровича Чехова. В 1879 году он окончил гимназию в Таганроге, переехал в Москву и поступил на медицинский факультет Московского университета, где учился у известных профессоров: Н. В. Склифосовского, Г. А. Захарьина. Он проработал несколько лет уездным врачом в Чикинской больнице и даже заведовал больницей в Звенигороде. Параллельно с этим Чехов активно печатался. В 1879 году Чехов дебютировал в печати, он поместил в журнал «Стрекоза» рассказ «Письмо к учёному соседу» и юмореску «Что чаще всего встречается в романах, повестях и т. п.». 1890 году А.П. Чехов неожиданно для всех отправляется на Сахалин.. По возвращении на большую землю писатель проживет 5 лет в Москве, потом переедет в подмосковное Мелихово, а потом и вовсе отстроит имение в Ялте и большую часть времени будет проводить там из-за обострившегося туберкулеза. А.П. Чехов умрет летом 1904 года на курорте в Германии от мучившего его недуга. Похоронен на Новодевичьем кладбище рядом с могилой своего отца. Существует более 100 экранизаций его произведений, 12 музеев, посвященных ему, 9 театров носят имя А.П. Чехова и даже кратер на Меркурии. По мнению В.И. Кулешова, Чехову особенно удается «коротенький рассказ с внешне незатейливым сюжетом, но с очень глубоким содержанием». Рассказ А.П. Чехова «Смерть чиновника» написан в 1883 году и относится к ранним произведениям писателя. Хороший приятель Чехова Владимир Петрович Бегичев рассказал историю о том, как один человек случайно чихнул на другого в театре. Он так разволновался, что пришел просит прощения на следующий день и произошел конфуз. Все посмеялись и забыли. А Чехов написал рассказ. Данное произведение имеет все характерные черты рассказа. Рассказ - эпическое произведение малого объема, повествующее об одном или нескольких событиях в жизни героя. Для рассказа характерен режим экономии. Всем этим требованиям отвечает «Смерть чиновника» - небольшой объем, всего три героя, минимум событий, неожиданный финал. Помимо этого каждый рассказ должен иметь сюжет, то есть ход событий в художественном тексте. Также А.П. Чехов активно использует в данном произведении такой композиционный прием, как повтор. Червяков будет извиняться перед генералом 5 раз. В любом сюжете необходимы определенные сюжетные элементы: 1)Экспозиция. Червяков в театре 2)Завязка. Чиновник чихнул и обрызгал генерала 3)Развитие действия. Червяков ходит извиняться к генералу 4)Кульминация. Генерал закричал и затопал ногами. 5)Развязка. Чиновник умер. Стоит обратить внимание на имена, которые дает автор своим персонажам. Главного героя зовут Иван Дмитриевич Червяков. Иван-милость Божия. Червяк - червь, червяк, кольчатое, безногое животное, которое ползает, пресмыкается (Даль). Чехов противопоставляет имя и фамилию главного героя. То, что было даровано Богом, главный герой превращает в низость и мерзость. Фамилия генерала Бризжалов – от слова «бризжать», «брезготать»- кричать резким голосом, ворчать. Это как раз то, что будет делать герой, после очередной попытки Червякова извиниться. Здесь же важно отметить, что Чехов не называет рассказ «Смерть Ивана Дмитриевича», а подчеркивает социальный статус героя, таким образом показывая его типичность. Еще один способ охарактеризовать Червякова – это его речь. Употребление слов с частицей -с «я чихнул-с», «изволите знать-с», «что-с». Его чинопочитание подчеркивается обращениями к генералу: «вашество», «милостисдарь».