Американский профессор математики Дж. Элленберг выпустил новую книгу по научно-популярной математике. Первая, тоже толстая книга (любит же Элленберг писать объёмные книги), «Как не ошибаться. Сила математического мышления» (обязательно её прочитайте) вышла на русском языке ещё в 2021 году.
«Скрытая геометрия» ─ правдивое название для книги. В ней нет геометрии в нашем школьном понимании. Геометрия для автора всего лишь отсылка, некий фон.
В превью я приведу всего лишь пару-другую забавных фактов (их чуть больше в обзоре).
Слово «синагога» означает всего лишь «собрание»; в античном мире оно
...могло обозначать собрание математических предложений, теорем, а вовсе не собрание евреев на молитву. Так небезызвестный античный геометр Папп Александрийский из Северной Африки свой главный трактат так и назвал Συναγωγή («Математическое собрание»).
У Анри Пуанкаре, как известно, был ужасный почерк, а поскольку он одинаково владел обеими руками, то в Париже ходила шутка, что он может писать одинаково хорошо, то есть одинаково плохо, любой рукой.
Пуанкаре отличался редкой пунктуальностью и работал над математическими проблемами ровно четыре часа в день — с десяти утра до полудня и с пяти до семи вечера. По четыре часа в будни и никогда — по выходным.
Из Йельского университета в 1830 году были исключены 44 человека, включая сына вице-президента Джона Кэлхуна, после отказа сдавать итоговый экзамен по геометрии из-за изменения его условий, а именно запрета пользоваться справочной литературой. Событие стало известно как «Восстание конических сечений».
Я ставлю твёрдую четвёрку этой книги (некоторые темы книги мне были хорошо знакомы; наверное, поэтому они показались мне несколько затянутыми). Может быть даже с плюсом.
Подписывайтесь на мою страничку в ВКонтакте и YouTube-канал:
@Ivan2Show more