🔹 На святой горе Афон в монастыре Ватопед хранятся многие православные святыни. Особенно Ватопед известен своими чудотворными древними образами Пресвятой Богородицы. Здесь хранится богородичная икона X века «Алтарница». Икона, относящаяся к 14-му столетию «Отрада и Утешение». Чудотворный образ Матери Божьей «Закланная» и многие многие другие.
🔹 Но особым чудесами как в Греции, так и в России прославилась икона, которая часто датируется XVII веком и именуется «Всецарица». Её же память мы и совершаем 31 августа.
🔹 Необычное название этой иконы несет на себе определённую печать эпохи. В XVI-XVII веках православная иконография испытывала определенное влияние западных образцов. В традиции Западной Церкви во многих литаниях, молитвах и гимнах Матерь Божия именовалась Царицей неба и земли. Эти эпитеты очень быстро прижились и в Восточной Церкви.
🔹 В иконах такого типа часто над головой Пречистой Матери изображали корону, подчеркивая Её царский статус. Тут нет ничего удивительного. Искусство и богословие всегда говорят на том языке, на котором говорит эпоха. В христианском мире того времени основной государственный строй был монархическим. Страны управлялись царями, у которых были царицы. И по аналогии с земным устройством, поэтический ум христиан того времени и Матерь Божию представлял как самую великую царицу среди всех цариц. Отсюда и появилось гимнографическое именование Марии «Всецарица» или по-гречески пантанасса – то есть, Царица над всеми. Однако в отличие от западных образцов или более поздних икон, «Всецарица» Ватопедская изображается без короны или царского венца. На главе у Пречистой мы видим простой византийский плат. Её царское достоинство не нуждается в специальных атрибутах. Оно исходит не от коронованной главы, а от Того, Кого Мария держит на коленях.
🔹 Творец неба и земли, Владыка мира, Абсолютный Царь всего видимого и невидимого мира благоволил явится в этот мир через Марию, и тем самым Ей Самой был усвоен царский образ. Вот такая вот с одной стороны возвышенная, а с другой весьма простая и доступная мысль лежит в этом названии. Однако ошибочно было бы считать, что иконографический тип этой иконы соответствует времени её наименования. Иконография «Всецарицы» гораздо древнее XVII века. Есть свидетельства, что еще византийский император Исаак Ангел чтил подобную икону. А это конец XII века.
🔹 Одна «Всецарица» знаменита не только своей древностью или высоким богословским наименованием. Она известна, прежде всего, поистине царской щедростью, проистекающей от нее. С древнейших времен и по сегодняшний день, на Афоне, в Греции, по всей России хранится память о тысячах исцелений по молитвам перед этой иконой. И особенно много чудес связано с онкологическими больными. Так через многие столетия этот старинный образ свидетельствует о том, что Царица Небесная не оставляет тех, кто чтит Её память и прибегает под Её царскую державу.
907 views
13
2
1 month ago 00:36:18 1
Акафист Киприану и Иустинии . Молитва от колдовских сил
1 month ago 01:00:09 1
«Пастырский час». Прот. Георгий Иоффе (8 января 2024 г.)
1 month ago 00:02:50 1
На грани срыва: что я убрал из жизни, чтобы найти мир в душе. Прот. Александр Проченко
1 month ago 00:35:43 1
Великая Вечерня. Рождество Христово (2025 г)
1 month ago 00:02:44 1
Могут ли Ангелы читать наши мысли? Тайны духовного мира. Прот. Александр Проченко
2 months ago 00:17:17 7
2 января Игнатьев День. Что нельзя делать 2 января Игнатьев день. Народные традиции и приметы
2 months ago 00:19:20 9
В Благовещенском монастыре в Малых Лядах освящен новый храм
2 months ago 00:02:54 1
С днем памяти иконы Божией Матери “Нечаянная Радость“! Мой подарок - песня
2 months ago 00:29:32 1
Апостол, Евангелие и Святые дня. Зачатие прав. Анною Пресвятой Богородицы. ()
2 months ago 00:39:39 1
Библейский образ человека Божьего 👤 Андрей П. Чумакин 📖 1 Тимофею 6:11
3 months ago 00:08:59 1
Притча на Рождественский пост
3 months ago 00:03:30 1
Икона Божией Матери «Милостивая». Православный календарь 25 ноября 2024
3 months ago 00:05:25 11
Поздравление с праздником иконы Божией Матери “Скоропослушница“.