Особенности развития русской общественной мысли. Зан. 4 (специф обществознан). ДВИ МГУ. Петров В.С.
Пособие к ДВИ —
_________________
Сcылка на фонд “Мы -- едины“ --
_________________
Ссылка на сайт:
_________________
Ссылка к пособиям и материалам занятия 4 —
_________________
Ссылка на все занятия во ВКонтакте —
_________________
Ссылка на группу в Telegram — Vc0VTDdEyiw4NDRi
_________________
Ссылка на все занятия в Рутьюб —
_________________
Ссылка на все занятия в youtube — @user-bg9wn2qi7h/playlists
_________________
Ссылка на все занятия в ФБ —
_________________
Тайм-коды:
0:25 -- ссылка на благотворительным фонд «Мы -- едины».
0:39 — эссе: пять вопросов и шаблон – что это, для чего это, правовое регулирование, почему важно, с чем не путать. 1. Выводы: почему это важно -- повышение благосостояния общества; 2. раскрытие темы -- что это, для чего это, правовое регулирование; 3. умение писать абзацами. Эссе — навык и 25 эссе в виде изложений.
5:13 -- (1) тема эссе -- все части, (2) структура эссе и блоков, (3) структура абзаца.
11:11 -- блок определения.
25:42 -- блок вывод.
27:16 -- примеры.
29:49 -- блок сравнения/история.
Общественная мысль – понятие духовно-культурной и политической сферы общественной жизни, обобщающее идеи мыслителей о типах и структуре обществ, целях развития и способах их достижения. В общественную мысль включают идеи и споры относительно наиболее значимых фундаментальных вопросах развития общества. К таким идеям можно отнести какова глобальная идея функционирования общества, какая его миссии, какое общество необходимо строить, какая национальная идея, какие необходимы условия общественного договора или реформы в сферах общественной жизни. В итоге, общественная мысль формирует социально-гуманитарное мировоззрение общества по вопросам, например, следует ли развивать рыночную и плановую экономику, возможно ли абсолютное социальное равенство или справедливое неравенство, должна ли религия вмешиваться в естественно-научное мировоззрение, должны ли деятели культуры обладать внутренней ответственностью, какой политический режим наиболее приемлем обществу.
Одной из первых концепций функционирования русского государства в конце 15 века стала идея «Москва -- третий Рим». Согласно концепции, Московская Русь являлась последним земным воплощением «нерушимого» Римского царства, существовавшего со времени пришествия Иисуса Христа. Концепция была необходима для подтверждения независимости русского государства от Золотой Орды и для обоснования цели существования – оплота всего христианства, прообраза настоящего божьего царства, смысла существования человечества.
На протяжении 18 и начала 19 века Татищев В.Н., Ломоносов М.В., Радищев А.Н. и Новиков Н.И. осмысливали историю Руси и России, ставили детальные вопросы о цели функционирования государства и общества, об общественном устройстве, о сословиях, о политическом режиме. Отчасти на их базе, а также после Великой французской революции 1789 года и Отечественной войны 1812 года формируются идеи западников (Чаадаев П.Я. «Философские письма») и славянофилов (Хомяков А.С., братья Аксаковы). Принципиальным, но отнюдь не единственным, отличием между направлениями было следующее: должно ли общество России развиваться в рамках собственных традиционных или западноевропейских ценностных ориентиров и заимствовать социальные институты.
Схожими со славянофилами были взгляды Данилевского Н.Я. В книге «Россия и Европа» он выдвинул теорию обособленных, локальных «культурно-исторических типов» (цивилизаций), и назвал Россию такой. Далее, Соловьев В.С. в брошюре «Национальный вопрос в России» впервые поставил вопрос о национальной идее России, ее миссии, и определил его как построение единой христианской церкви. В то же время великий русский писатель Достоевский Ф.М. сформулировал в «Пушкинской речи» идею всемирной отзывчивости (поиска справедливости) России, как способности к глубокому проникновению в дух остальных народов, пониманию и сочувствию иным культурам.
В начале 20 века появляется новая концепция евразийства. Она появилась в сборнике статей «Исход к востоку» – статьи Трубецкого Н.С., Савицкого К.А., Флоровского Г.В. и Сувчинского П.П. Центральная тема сборника —призвание России как объединительницы «целого круга народов» Евразии. Евразийцы сделали попытку объединить социалистическую идеологию устройства общества с наличием религиозной концепции Бога.
В течение большей части 20 века русская общественная мысль была связана с учением К. Маркса и Ленина В.В. – марксизмом-ленинизмом, и прежде всего, научным коммунизмом – построением нового типа общества и формирование типа человека на основе отсутствия частной собственности, особенно на средства производства, и эксплуатации труда.
75 views
883
277
1 week ago 00:04:33 1
Как в Беларуси и Чечне относятся к мигрантам и почему там их так мало?
3 weeks ago 00:08:59 1
Замена доски ламината в центре комнаты без разбора. Ремонт ламината. Справится даже новичок!
1 month ago 00:42:27 1
Сожрать страну до основания \\ Очередной провал (Е. Ведута)
1 month ago 00:33:06 1
Breathedge 2 КАК СКРАФТИТЬ И ПОСТАВИТЬ БУР | КАК ДОБЫТЬ ТИТАН #3
1 month ago 00:15:57 7
Зачем элитке развитие страны?! Удержание власти и контроль над собственностью!
2 months ago 00:11:02 2
2025 ГОД- ВРЕМЯ ПЕРЕМЕН И ОБНОВЛЕНИЯ! ГОД, НАПОЛНЕННЫЙ БЛАГОСЛОВЕНИЯМИ И ВОЗМОЖНОСТЯМИ! Расс Уолден