Евангелие от Марка, Глава 13, стихи 14-23. (27/02/2024)
Марка 13:14-23
14
Когда же увидите мерзость запустения, реченную пророком Даниилом, стоящую, где не должно, - читающий да разумеет, - тогда находящиеся в Иудее да бегут в горы;
15
а кто на кровле, тот не сходи в дом и не входи взять что-нибудь из дома своего;
16
и кто на поле, не обращайся назад взять одежду свою.
17
Горе беременным и питающим сосцами в те дни.
18
Моли’тесь, чтобы не случилось бегство ваше зимою.
19
Ибо в те дни будет такая скорбь, какой не было от начала творения, которое сотворил Бог, даже доныне, и не будет.
20
И если бы Господь не сократил тех дней, то не спаслась бы никакая плоть; но ради избранных, которых Он избрал, сократил те дни.
21
Тогда, если кто вам скажет: вот, здесь Христос, или: вот, там, - не верьте.
22
Ибо восстанут лжехристы и лжепророки и дадут знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных.
23
Вы же берегитесь. Вот, Я наперед сказал вам все.
Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Пророчества Иисуса Христа о грядущих событиях, как они представлены в Евангелии от Марка, демонстрируют одну важную особенность пророчества как жанра библейской письменности в целом. Свойство языка Библии таково, что не всегда можно со всей определенностью сказать, о каком же именно событии идет речь. Так и в том отрывке, который мы только что услышали, предсказания о печальной участи Иерусалима тесным образом переплетаются здесь с предсказаниями о конце мира и возвращении Спасителя на землю. То есть тем, что мы называем Второе Пришествие.
Как мы прекрасно знаем из истории, в 70 году н.э. священный город был осажден, а затем и разрушен римскими войсками. Ужасы тех событий описаны еврейским ученым Иосифом Флавием в трактате «Иудейская война». По его словам, голод во время осады был такой жуткий, что люди не просто ели кожаные ремни и обувь. Самые отчаявшиеся совершали немыслимое, убивая собственных детей. Город был завален телами умерших, которых некому было предать земле. В результате миллион сто тысяч погибли, а 97000 были уведены в плен. Слова Спасителя о предстоящих бедствиях, которые придется претерпеть жителям столицы, во многом совпадают с мрачными описаниями историка.
Однако, есть в речи Христа намеки на то, что здесь подразумеваются не только события двухтысячелетней давности. Самый яркий из них — упоминание Спасителем выражения пророка Даниила «мерзость запустения». Что оно означает? В сознании слушателей Господа сразу возникали события двухсотлетней давности. Во 2 веке до н.э. один из наследников Александра Македонского сирийский царь Антиох Епифан пытался уничтожить иудейскую религию. Он осквернил Иерусалимский храм: на центральном жертвеннике принес в жертву свинью, животное по верованиям евреев нечистое, а в священных дворах храма устроил публичный дом. В самом храме была установлен языческий идол, огромная статуя Зевса. То есть «мерзость запустения» — это «ужасное, немыслимое осквернение» святого места. Так вот, говоря об этой мерзости, Христос использует такие выражения, как если бы речь шла о личности. Иными словами, некто, кто олицетворяет собой скверну, какую только можно помыслить, воцариться в Иерусалимском храме. Перед нами одно из предсказаний Господа о пришествии антихриста. А, следовательно, все, что будет сказано дальше, следует понимать не только как пророчества о гибели Иерусалима от руки римлян. Но и как пророчества о событиях, предваряющих Второе Пришествие Иисуса и Страшный Суд. Не случайны поэтому и упоминание о чудесах лжепророков, которыми будут наполнены времена антихриста; не случайны и гиперболические выражения о том, что в те дни наступит такая скорбь, как не было от начала творения мира. То есть все зло, которое только испытало человечество на протяжении своего существования, будет аккумулировано в этих последних днях.
На фоне этих мрачных предсказаний, Господь обращается к Своим ученикам со словами поддержки. «Ради Вас, — говорит Он, — Я сокращу те дни». По мысли христианских толкователей, речь идет не о буквальном сжатии времени. Речь идет о силе молитвы, с которой верующие будут обращаться к Богу в те дни и на которую Он будет отвечать им невиданной дотоле благодатной поддержкой. Лишь благодаря этой благодатной помощи самый темный период истории человечества не превратится для них в дурную бесконечность.
Научи же и нас, Господи, искренней и глубокой молитве Богу, которая единственная может дать нам силы во всем полагаться на волю Твою и никогда не унывать.
2 views
8
4
4 weeks ago 00:15:31 1
Размышления - Слово стало плотью (1676)
4 weeks ago 00:49:54 1
Евангелие дня с толкованием 15 января Отче наш, 90, 120 псалмы! 2025
4 weeks ago 01:26:18 1
13 января. Понедельник. Евангелие дня 2025 с толкованием
4 weeks ago 00:08:56 1
Кроткие (Мф.5:5) - это те, которые совершенно не гневаются? Протоиерей Олег Стеняев
4 weeks ago 00:10:16 1
Избавляющий от гнева (1 Фесс. 1:10) Профессор Андрей Сергеевич Десницкий
4 weeks ago 00:04:00 1
Как научиться сдерживать гнев? Библия отвечает. Протоиерей Владимир Новицкий
4 weeks ago 00:04:20 1
Как реагировать на гнев в свой адрес? Библия отвечает. Протоиерей Феодор Бородин
4 weeks ago 00:24:45 9
ОТКУДА БЕРУТСЯ ПРОБЛЕМЫ в жизни и как с этим бороться? // профессор Осипов Алексей Ильич
4 weeks ago 00:03:46 1
Как победить гнев? Библия отвечает. Священник Павел Островский
4 weeks ago 00:23:03 1
Евангелие от Матфея. Глава 11. Протоиерей Олег Стеняев. Толкование Библии. Толкование Нового Завета
1 month ago 00:12:20 1
Почему нельзя быть мелочным ? (Мф. 22:2-8; 13:44) Протоиерей Олег Стеняев
1 month ago 00:08:32 1
Как бороться с жадностью? Библия отвечает. Священник Стахий Колотвин