2 сентября 1965 года – знаменательная дата в истории отечественного футбола. В этот день советский клуб провел первый матч в еврокубках – киевское «Динамо» в 1/16 финала Кубка обладателей кубков разгромило в Северной Ирландии местный «Колрейн» со счетом 6:1.
Памятный первый гол на 14-й минуте забил полузащитник Андрей Биба. Во втором тайме он оформил дубль, как Виктор Серебряников. Еще по разу отметились на табло Олег Базилевич и Виталий Хмельницкий. И только при 0:6 хозяева смогли один раз распечатать ворота Виктора Банникова.
Вспоминает Виктор Серебряников: «Сначала нам североирландский «Колрейн» попался. Отгрузили им за тайм в гостях четыре мяча, Маслов говорит: «Ребята, хватит. Народ в Киеве не придет». Наш заработок зависел от сбора. Если стадион полный – премия 800 рублей. Следом мы вынесли «Русенборг». В Норвегии при счете 4:1 Маслов со скамейки носовым платком махал – мол, больше не забивайте»
А теперь ремарка. Почему это знаменательное событие произошло только в 1965 году? Все просто. Руководитель СССР Никита Хрущев считал еврокубковые турниры космополитическими соревнованиями, а также боялся, что возможные поражения наших клубов ударят по престижу советского государства.
В октябре 1964-го Хрущева сместили – и уже через год состоялся долгожданный дебют советской команды в официальном клубном турнире Европы. Попробовать решили с Кубка обладателей кубков, а в 1966-м пустились во все тяжкие – «Торпедо» сыграл в Кубке чемпионов, а «Спартак» в том же КК.
Но вернемся в 1965-й. Киевляне без проблем прошли «Русенборг», а в 1/4 финала динамовцам попался «Селтик». Слово Виктору Серебряникову: «В Киеве снега по колено, поехали в Тбилиси готовиться. Думали, шотландцы – такие же любители. Маслов вообще их «Келтиком» звал. Так мы в Тбилиси спарринги проводили с какими-то пограничниками. Но не это беда. Живем в гостинице «Приморская». Рядом ларек, вино на разлив. С утра встаю – наши уже в очереди. Маслов впереди всех. По стакашку приняли – пошли на «зарядку». Размялись, поговорили – опять к ларьку. И так 15 дней. И в Глазго получили 0:3!
Установка была веселая. Кто-то из наших купил в Глазго для ребенка индейскую шапку с перьями. Вождь краснокожих. Маслов, поддатый, ее надел: «Воины мои!» А мы: «Да, вождь?» – «Вы в Сочи выпили цистерну?» – «Выпили, вождь». – «Так выходите и обыграйте этот «Келтик!» Сел. Вышли мы, минут пятнадцать держались. Но потом раздели нас. Шотландцы еще пенальти не реализовали. Хьюз бьет мимо ворот, смотрит на Щеголькова и улыбается: «О’кей, Раша?»
«Сегодня-то можно говорить – они нам по 50 фунтов дали. А мы пообещали в Тбилиси вернуть. Хмель договорился, он по-английски несколько слов знал. Купили дешевые шубы. К ответному матчу с «Селтиком» готовились по старой схеме. Ежедневно то Миша Месхи стол накрывал, то Слава Метревели. Это «хлеб-соль» называлось. Но сыграли 1:1. Главная проблема была – как 50 фунтов отдать? Вручили шотландцам по 100 рублей. Разглядывали эти бумажки, смеялись»
Таким был первый поход советского клуба за европейским трофеем. Через 10 лет именно киевское «Динамо» выиграет Кубок кубков, разгромив в финале «Ференцварош».