«И щедро платил червонцами купец натурой тонкою, и вырос на улице Пушкинской красавец в три этажа».
Трехэтажный красавец вырос в донской столице в 1846-м – благодаря торговцу Леониду Адлеру. Позже туда заселился Дмитрий Дедов – купец и активный служащий Госдумы.
Виктор Сапов, экскурсовод:
«У него была многочисленная семья – 8 детей. Жили некоторое время долго и счастливо. Потом революция началась, семью Дедовых выселили».
А красавец-дом конфисковали. Но судьба его сложилась удачнее, чем у жильцов. Даже во время Второй мировой, когда под минами один за другим падали каменные соседи, здание уцелело. Сохранилось и внутреннее убранство – лепнина от низа до потолка, ажурные перила и главная изюминка подъезда – старинные панно с пейзажами. Краски потускнели, но мазки автора остались в первозданном виде. В отличие от улицы, на которой стоит дом. Пушкинская дореволюционная считалась окраиной, заселяли ее ремесленники.
Александра Дурановская, корреспондент:
«На месте нынешней военной прокуратуры в позапрошлом веке вовсю гремели кузнецы. Они и дали имя современной Пушкинской – Кузнечная. В 1847-м здесь построили завод, на котором отливали колокола для всех донских звонниц. По легендам, хозяин предприятия купец Бурцев нанимал работников исключительно неграмотных и немых, чтобы не разглашали секрет колокольного звона. В 1920-м большевики уничтожили предприятие. Сегодня о дореволюционных литейщиках напоминает только медная скульптура, установленная в 2005-м».
Хранят память и стены дома на пересечении Береговой и Газетного – не только об огне революции, но и об одной важной для Донского края семье.
«Врангели были благотворителями, они многое сделали для города, в частности – образование, они развивали здесь бесплатное образование. Старший сын был известным белым полководцем Гражданской войны, а младший сын Николай Николаевич был искусствоведом».
Позже здание в неоклассическом стиле отдали под детский сад, потом закрыли, и в 90-х оно начало превращаться в руины. Новую жизнь в дом вдохнули только в 2012-м – впервые за двухвековую историю. Античные колонны, древнегреческие статуи, резные узоры, и все это – в ансамбле с обновленными окнами и кровлей. Исторический дом – как и сам Ростов, настоящее которого неотделимо от прошлого.
Больше новостей в нашем телеграм-канале - QZVfr7hx1Mk3Njc6
26 views
3
2
1 day ago 00:33:41 26
КАК Я РЕШИЛ ПЕРЕТАЩИТЬ ДОМ НА ВОДЕ ПО ЗАМЁРЗШЕМУ ОЗЕРУ.
1 day ago 00:08:16 1
Николай Платошкин: Алиев идёт на разрыв с Россией?
3 days ago 01:28:22 1
ЛУЧШЕЕ КИНО! ПРИВЕЛ ТРЁХ ЛЮБИМЫХ К МАМЕ, ЧТОБЫ РЕШИТЬ, КТО ЛУЧШЕ! В стиле jazz #МЕЛОДРАМЫ ПРО ЛЮБОВЬ
4 days ago 00:32:21 1
Неадекваты, ночные бабочки и изменщики. Кто катается ночью в такси бизнес-класса