В ноябре 1993 года, по просьбе Эдуарда Шеварнадзе, Черноморский флот направил в Поти морской десант.
В ноябре 1993 года, по просьбе Эдуарда Шеварнадзе, Черноморский флот направил в Поти морской десант. Целью являлось восстановление конституционного порядка, в противном случае грузино-абхазский конфликт грозил перерасти в затяжную войну. Этот документальный фильм о той малоизвестной странице истории.
Студия: Севастопольское телевидение 1993г.
Корреспондент: Лариса Раевская
Оператор: Андрей Маяков
Монтаж: Андрей Резников, Станислав Федлулов
Музыкальный редактор: Татьяна Ломакина
Художник: Юлия Кривич
Справка:
Гражданская война в Грузии — вооружённый конфликт между сторонниками первого президента Грузии Звиада Гамсахурдии (звиадисты) и правительственными войсками (1991—1993) в Западной Грузии.
Предыстория:
В апреле 1991 года Грузия провозгласила независимость. Первым президентом стал диссидент Звиад Гамсахурдия. За восемь месяцев правления он испортил отношения с грузинской интеллигенцией и предпринимателями, а также допустил чрезвычайное обострение отношений с национальными меньшинствами, которое вылилось в грузино-южноосетинский вооружённый конфликт. 1 сентября сессия Совета народных депутатов Южной Осетии провозгласила Республику Южная Осетия. На следующий день в Тбилиси на проспекте Руставели состоялся митинг Национально-демократической партии Грузии (НДП), на котором выдвигались требования об отставке президента и правительства Грузии до самоликвидации и перевыборов Верховного Совета. Находившийся на месте ОМОН открыл огонь, в результате чего ранения получили 6 человек. К 11 сентября требование немедленной отставки Гамсахурдия поддержали лидеры 25 политических партий. В ходе перестрелки в ночь с 4 на 5 октября между военными подразделениями и оппозицией погибли двое сторонников Гамсахурдия, после чего 8 октября на чрезвычайной сессии парламент Грузии принял резолюцию, в которой эти события были расценены как попытка государственного переворота. Непростые отношения сложились с оппозиционными силами и вооружёнными формированиями. В декабре Национальная гвардия под командованием Тенгиза Китовани и отряды Мхедриони под командованием Джабы Иоселиани организовала военный переворот, вылившийся в кровопролитное сражение на улицах Тбилиси. В январе 1992 года Гамсахурдия, укрывавшийся в бункере здания правительства, покинул место своего пребывания и попытался перебраться в Азербайджан, но там ему отказали в предоставлении политического убежища, после чего он прибыл в Армению. Новые грузинские власти, однако, стали угрожать соседней стране экономической блокадой, если она не выдаст Гамсахурдия, потому свергнутый президент долго оставаться здесь не мог и спустя несколько дней вылетел в Чечню, где правительство Джохара Дудаева приняло его у себя. Пришедшие к власти в Грузии лидеры сформировали Государственный Совет Грузии, во главе которого встал бывший Первый Секретарь ЦК Компартии Грузинской ССР и министр иностранных дел СССР Эдуард Шеварднадзе. Сторонники Гамсахурдия, объединяемые термином звиадисты, не смирились с его изгнанием и сплотились для продолжения борьбы с новой грузинской властью.
1 view
834
227
3 weeks ago 00:04:38 1
Две России - А.Куряев
4 weeks ago 00:51:29 5
ДЕЛО ВРАЧЕЙ 1953 — жертвы репрессий или настоящие убийцы?
4 weeks ago 00:04:05 2
Английские цены на продукты, Ноябрь 2024
1 month ago 01:34:29 8
Мой любимый враг / The Hating Game (2021) / Романтическая комедия про двух влюбившихся соперников
1 month ago 00:03:48 1
palmer hill - Анорак/Первая (live @ Метаморфозис )
1 month ago 00:41:44 24
Престольный праздник храма Покрова Пресвятой Богородицы г. ч.1
1 month ago 00:03:57 4
Как избавиться от страха смерти и уныния когда выявили онкологию? / А.И. Осипов
1 month ago 00:29:55 1
ОДНА в Сочи после переезда ➤особенности жизни и работы в Сочи ➤ плюсы и минусы на ПМЖ 🔵Просочились
2 months ago 00:00:00 1
Полное Лунное Затмение - трянсляция из Буэнос-Айреса (Аргентина)
2 months ago 00:02:58 12
Подозрение на ХОНДРОСАРКОМУ, застарелый РАЗРЫВ МЕНИСКА, ГОНАРТРОЗ 2 степени на РАСШИФРОВКЕ КТ колена
2 months ago 01:26:37 1
Жизнь и быт в Москве и Кремле в XVII веке. Лекция. Марина Ракитина