БЛАЖЕН МУЖ
Н.Черепнин
Черепнин Николай Николаевич (1873-1945) - сын известного петербургского медика, в 1883 г. поступил в 6-ю Петербургскую гимназию, директором которой в 1890 стал филолог и духовный композитор Д. Н. Соловьев; закончив гимназию в 1891, Черепнин поступил на юридический факультет Петербургского университета, который закончил в 1895; но еще в 1893, не оставляя занятий в университете, он поступил в Петербургскую консерваторию, в класс фортепиано Карла Фан-Арка, а впоследствии был принят в класс композиции, сперва у Н. Ф. Соловьева (который тоже писал духовную музыку), а последствии у Н. А. Римского-Корсакова.
Консерваторию Черепнин закончил в 1898 году, со званием свободного художника, после чего был приглашен на должность хормейстера, а затем дирижера в Мариинский театр. Параллельно с этим Черепнин шесть лет работал дирижером оркестра в Императорской придворной капелле. Продолжая успешную карьеру симфонического дирижера, он вернулся в Санкт-Петербургскую консерваторию в качестве профессора композиции и дирижирования; среди его учеников можно назвать Сергея Прокофьева, Александра Гаука, Юрия Шапорина и Лазаря Саминского.
Кроме духовной музыки он сочинял и дирижировал балетами в России и Европе, активно сотрудничал с Сергеем Дягилевым и его Русским балетом. В 1918 году Черепнин занял должность директора Национальной консерватории в Тифлисе, но после захвата Грузии коммунистами в 1921 году выехал в Париж, где прожил до самой смерти в 1945 году. В Париже он был одним из основателей Русской консерватории, которую несколько лет возглавлял в должности директора, a также возглавлял Попечительский совет издательства «М. П. Беляева в Лейпциге». В 1932 г. был приглашен Сергеем Кусевицким дирижировать Бостонским симфоническим оркестром.
Духовная музыка Черепнина, созданная в богатом квази-симфоническом стиле «Нового направления», близкая по сложности и художественному облику творениям С. В. Рахманинова и А. Т. Гречанинова, пока еще не получила должного признания. В издательстве П. Юргенсона до революции года были опубликованы две Литургии св. Иоанна Златоуста, первая под опусом 32, и №2 без опуса; также были изданы два отдельных песнопения из Литургии (опус 28) и еще четыре произведения из Всенощного бдения. Позже во Франции он сочинил шесть песнопений из Всенощного бдения для смешанного хора, а также три аранжировки для мужского хора и еще один вариант Литургии, который до сих пор не издан. По крайней мере семь песнопений, адаптированных на английский язык были опубликованы в 1920-х и 30-х годах издательством E. C. Schirmer, что говорит о возможном существовании других духовных произведений в архиве композитора. Все эти сочинения, однако, остаются неизвестными, без исполнений или записей. Оратория Черепнина «Хождение Богородицы по мукам» для солистов, хора и оркестра, которую многие считают лучшим его произведением для хора с оркестром, была опубликована в 1938 году в издательстве Universal и исполнялась в 1992 и 2009 гг. в России, но не была выпущена в коммерческой записи.
(
Мы представляем вашему вниманию песнопение “Блажен муж“ в переложении для малого смешанного состава в три и четыре голоса. Это сочинение может показаться сложным для исполнения басовой партией, так как здесь очень много октавных скачков в довольно высокой тесситуре. Поэтому трехголосный вариант - в двух тональностях в облегченной версии: на выбор регента и баса.
____________
Исполнили:
ансамбль EccLesiA в составе:
Е.Шишкина - Сопрано
К.Шевелкина - Альт I
М.Полищук - Альт I
Л.Шангина - Альт II
O.Ким - Альт II
С.Шевелкин - Баритон
И.Коваль - Бас
М.Алтухов - Бас
Работа со звуком - Серафим Ханиш
Ноты:
[| О наших переложениях]
[ Заказать набор нот и переложений]