Игумен Михей. Звон в Троице-Сергиевой Лавре. Воспоминания
22 марта — день памяти (преставления) игумена Михея (Тимофеева), знаменитого звонаря Троице-Сергиевой Лавры.
Игумен Михей. Звон в Троице-Сергиевой Лавре. Воспоминания. Читает звонарь Василий Вакатов
“Звон в Лавре сложный, быстрый. Учатся у нас год-два, за это время осваиваются лишь только с ритмами, а способность к импровизации у многих развивается, как правило, позднее.
У меня в юности было горячее желание звонить в колокола. Наставник мой, о.Александр, в шестидесятые годы стал немощен, как-то сразу ослабел.
Начав звонить в 1962 г., я целое лето мучился: шла подготовка мышц, руки страдали от тросов, шло привыкание организма - привыкал к стоянию на одной ноге, тогда была одна педаль, теперь их пять, это очень много. Изучал книги Оловянишникова, Рыбакова, наставления знаменитого звонаря Смагина. До закрытия Лавры в 1920 г. на праздники звонили до 12 звонарей во главе с иноком О.Сергием, который был регентом левого хора в Троицком соборе.
О.Сергий не дожил четырех лет до открытия Лавры в 1946 г. Колокола Лавры молчали 26 лет. В 1927 г. погибли Царь-колокол весом 4025 пудов, Годунов весом 1850 пудов и Карноухий весом 1275 пудов. В 1946 г. начал звонить звонарь, ученик О.Сергия, Константин Иванович Родионов. Таким образом, преемственность колокольного звона в Свято-Троице-Сергиевой обители сохранилась. В Лавре обучают звонарей, но потребность в них несравненно больше. Необходимо организовать широкое обучение, дать церковным звонарям правильные знания и навыки. В 1985 г архимандрит Евлогий, теперь Архиепископ Владимирский и Суздальский, позвал меня в Свято-Данилов монастырь собирать колокола и подбирать их по тональностям. Первая связка колоколов полечилась очень хорошая, но мне дали ученика, и его усилиями один маленький колокол треснул. Снова пришлось собирать связку - четыре колокола для правой руки. К сожалению, подобрать достойную замену для треснувшего колокола не удалось.
К колокольному звону нужно относиться ответственно, бережно, звонить можно только в Богослужебных целях, для спасения людей. Использование колоколов для музыкальных концертов, как это происходит в музее под Архангельском и в Петропавловской крепости в Питере, никуда не годится: люди взялись не за свое дело. Колокольный звон - это не музыка, а дело сугубо церковное, нельзя выдумывать пьесы для колоколов на разные темы и звонить.
Когда Глинка в опере „Жизнь за Царя“ воспроизводит колокольные звоны в качестве апофеоза победы русских над захватчиками и восстановления русского царства, он, отображая реальные события, воспроизводит православные уставные звоны. Когда великий Мусоргский в опере „Борис Годунов“ в сцене венчания на царство воспроизводит колокольные звоны, то он не сочиняет новые пьесы для колоколов, а воспроизводит традиционные уставные звоны. То же самое можно сказать о сочинениях Римского-Корсакова, Рахманинова, Свиридова. У русских композиторов был православный образ мыслей, и они знали, где вовремя остановиться, через какую черту нельзя переступать.
В русской светской литературе и поэзии воспет колокольный звон, именно русский православный уставной колокольный звон. Есть, что воспевать и чем восхищаться, а еще лучше обращаться к первоисточнику и регулярно посещать храм.
Использование колоколов в качестве музыкальных инструментов - большой грех, подтверждение тому - судьба Сараджева. Он, как мне говорили, занимался оккультизмом и, обладая музыкальными способностями, пытался оторвать колокольный звон от Богослужения. У врагов Православия колокола вызывают особую ненависть, недаром после революции были уничтожены почти все колокола. А их в России было более миллиона. Теперь колокола не сбрасывают, а пытаются осквернить их прямо на колокольне, увести их в мир, подменить их суть.
Звонарь должен быть верующим, ведь он исполняет святое дело евангельского приставника, созывающего званных на Великую Вечерю. Несуетно вникните в чин освящения кампана - там ключ к пониманию сути колокольного звона. Служение ученика-звонаря должно быть освящено прилежанием и любовью.
...
Мелодического звона не должно быть, уставной православный звон должен быть только ритмическим. Этого более чем достаточно для получения удивительно красивого звона. Вспомним ростовских звонарей дореволюционной школы и послушаем запись их звонов. Очень красивый калязинский звон - он одухотворяет слушающих.
Русские колокольные звоны - это Благодатью Святаго Духа духовное созидание православного народа Святой Руси. Колокольный звон иногда называют наружним Богослужением, молитвой в бронзе, его синхронизируют со службой в храме с помощью колокольчиков-ясаков. Любые попытки механизации колокольного звона - от ленивства, в России это не прижилось, хотя попытки были. Когда звонарь обращается к колоколам напрямую с молитвой, звонит его душа, поэтому у каждого звонаря свой почерк“..
100 views
3625
1186
4 months ago 00:59:04 1
ЛАВРСКИЕ СТАРЦЫ. Новые чудеса преподобного Сергия. Священник Валерий Духанин
4 months ago 00:31:17 1
Явление Пресвятой Богородицы преподобному Сергию Радонежскому. Священник Валерий Духанин
5 months ago 00:15:23 1
Цикл “Экзегезис“. Фильм 9. “Михей - пророк рождества Христова“
5 months ago 00:01:11 1
Звон Троице-Сергиевой Лавры. Игумен Михей. 1987
6 months ago 00:28:47 1
Игумен Михей о православии во Вьетнаме
6 months ago 02:39:12 1
Лекция о миссии во Вьетнаме и о миропомозании. диакон Дмитрий Майоров и игумен Михей
6 months ago 00:06:55 1
Игумен Михей. Звон в Троице-Сергиевой Лавре. Воспоминания.
6 months ago 00:02:28 1
Ангел мой, будь со мной...
10 months ago 00:09:23 1
Воспоминания игумена Михея знаменитого звонаря Троице-Сергиевой лавры
10 months ago 00:23:18 1
Книга пророка Михея. Глава 1. Игумен Арсений (Соколов). Библия