* Поддержите выходы новых уроков истории на платформе Patreon —
* Подписывайтесь на наш телеграм канал —
* Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook —
* Подписывайтесь на нашу страницу ВКонтакте —
—
* — Подписывайтесь на Открытый Университет в YouTube:
—
Два афинских юноши – Гармодий и Аристогитон – решили убить правивших в то время в городе тиранов Гиппия и Гиппарха. Они составили заговор и попытались расправиться с тиранами во время праздника. Им удалось убить только Гиппарха, при этом Гармодий тоже погиб. Аристогитона пытали, пытаясь узнать имена других заговорщиков. Легенда гласит, что он специально назвал имена друзей тирана, чтобы тот начал всех подозревать. А участвовавшая в заговоре гетера Леэна во время допроса якобы откусила себе язык, чтобы никого не выдать. Позже ей поставили памятник в виде львицы с открытой пастью, в которой нет языка.
Эта древняя и мрачная легенда – один из первых рассказов о том, как граждане, пытающиеся вернуть свободу, нападают на тиранов. В Греции любили такие сюжеты – неслучайно когда философа Питтака спросили, что самое удивительное на свете, он ответил: «Тиран, доживший до старости».
Рассказывали и о Дамокле, беспечном друге сиракузского правителя Дионисия, который мечтал хоть денек пожить блаженной жизнью тирана. Тогда Дионисий устроил для приятеля роскошный пир, но посреди веселья Дамокл поднял голову и увидел – «Дамоклов меч», висевший прямо над его головой на волоске. Вот великий символ того вечного страха, который становится неизбежным спутником тирана.
Древняя Греция знала Гармодия и Аристогитона, Римская республика в конце своего существования – Брута. После этого начинаются столетия, где тираноубийц уже не существует. Иногда происходят восстания, иногда заговорщики свергают одного правителя и возводят на престол другого, но сама идея борьбы с тиранами исчезает – нельзя бороться с императором, равным богу, с царем или королем, помазанниками божьими. Как говаривал Иван Грозный – «А жаловать своих холопей мы вольны, вольны их и казнить же». Можно лишь молиться о том, чтобы государь оказался милостивым.
И только начиная с XVI века в европейской культуре возрождается представление о том, что с тираном не только можно, но даже должно сражаться. Религиозные бури разделили европейские страны на католические и протестантские. Теперь власть правителя уже должна была исходить от «правильного» бога. Философы, которых так и называли «тираноборцами», писали трактаты, доказывавшие, что «безбожного» правителя можно свергнуть.
Пройдет еще сто лет и философы Просвещения разработают теорию «общественного договора» - если люди просто заключили договор, отказавшись от части своих свобод в обмен на безопасность, которую им предоставляет государство, значит это действительно – договор – и его должны соблюдать обе стороны. Если правитель не выполняет свои обязательства, то договор можно расторгнуть.
А отсюда уже следующая мысль, которая будет столь любезна романтикам – кто бы ни ограничивал свободу – государь или революционер, пришедший к власти – человек имеет право с ним бороться.
Сегодня тираноубийцы не вызывают у нас такого мрачного восторга, как, скажем, у молодого Пушкина, когда тот писал свой знаменитый «Кинжал». Мы уже отягощены печальным знанием о множестве терактов и знаем, что люди, совершавшие их, тоже называли себя тираноборцами. Сегодня мы знаем, что существуют совсем другие, куда более цивилизованные способы борьбы за свободу, чем политическое убийство. Но почему-то истории древних героев не перестают завораживать.
Timecode:
00:20 – Питтак о тиранах
00:49 – Дамоклов меч
01:56 – Гармодий и Аристогитон против Гиппия и Гиппарха
09:14 – Как жил Гиппий после смерти Гиппарха
10:55 – Брут против Цезаря
26:07 – Отношение к власти в Европе 16-17 веков
31:22 – Шарлотта Корде и Жан Поль Марат
36:22 - Карл Людвиг Занд против Коцебу
43:00 – убийство Линкольна
43:39 – народовольцы против Александра II
Список литературы:
Шекспир. Юлий Цезарь.
М.Л. Гаспаров. Занимательная Греция
Плутарх. Сравнительные жизнеописания. Юлий Цезарь
А.С.Пушкин. Кинжал
Давид Самойлов. Пестель, поэт и Анна