На лекции речь пойдёт об одном из жанров изобразительного искусства: он посвящён миру образов окружающих человека вещей, представленных, как правило, в реальной бытовой среде и организованных в единую группу.
Изучение старинного натюрморта убеждает в том, что многие живописцы стремились не только к виртуозной передаче реальных свойств предметов, но и к воплощению иносказания, выраженного с помощью определенной организации объектов натюрморта в изобразительном пространстве. В символическое содержание картин нередко включалось и традиционное, известное со времени Средневековья значение некоторых предметов.
Сам термин «натюрморт» появился только в конце 17 века. До этого основоположник искусствознания Джорджо Вазари использовал только выражение «cose naturali» («натуральные вещи») для обозначения некоторых мотивов в росписях Джованни да Удине. Около 1650 года во Фландрии появилось слово «stilleven» (в переводе «тихая жизнь») для обозначения изображений фруктов, цветов, рыбы, что затем было принято и в Германии («Stillleben»), и в Англии («still-life»). Термин «натюрморт» появился во Франции только в 18 веке. Тогда же натюрморт как самостоятельный жанр живописи появился и в России. Какие символы и знаки закодированы в образах натюрмортов? На лекции мы поговорим о становлении этого жанра от античности до наших дней.
Ведущая: Валерия Косякова, член Ассоциации искусствоведов России, кандидат культурологии, доцент РГГУ.
—————————————————————————
➜ Следите за нами в социальных сетях:
VK:
Telegram: