У Малого Кундыша два основных истока, и при этом на разных картах они располагаются по-разному. Основной исток расположен в Советском районе РМЭ, а второй исток на старых картах указывается в Куженерском районе. Вероятно, что когда в этих краях были лесные массивы – реки были более полноводнее, скорее всего, какой-то ручей затекал в Малый Кундыш именно из Куженерского района. Это было отражено в старой литературе про географию Марий Эл.
В настоящее время (что видно, например, на Яндекс-картах) оба истока расположены в Советском районе РМЭ в районе деревни Янгранур, но условно будем считать, что исток Малого Кундыша находится на границе Куженерского и Советского районов.
Поскольку там проходит водораздел Волги и Вятки, то можно считать, что Вятский вал делит эту территорию на бассейны рек. Поэтому в деревне Янгранур уже берет начало речка Шуй – приток р. Шукшан – река Немда – Пижма – Вятка, то есть тут же начинается Вятский бассейн. Соответственно, Малый Кундыш впадает в Малую Кокшагу, а потом в Волгу (это Волжский бассейн).
На исток Малого Кундыша мы приехали поздно вечером в пятницу, при этом мы довольно долго поплутали в полях и перелесках около этого истока в темноте. Хотя днем место отлично просматривается (рядом с нежилой деревней – граница Советского и Куженерского районов РМЭ) и найти его достаточно легко.
Буквально рядом, в 1,5 км. располагается деревня Янгранур (это уже Советский р-н РМЭ), в окрестностях которой располагается известная священная роща, где проводили мировые марийские моления (про это есть отдельная статья на сайте).
Около самого истока в ельнике есть оборудованное место со столиком около небольшого озерца, которое как раз питают родники на одном из истоков М.Кундыша.
Следует указать, что у Малого Кундыша два основных истока:
- первый исток в небольшом болотце, где местные жители оборудовали священное место, посвященное хозяину воды – Кундыш Кугыза, это место почиталось марийцами и в древние времена;
- второй исток в метрах 100 выше указанного озерца – очень красивое место – водяная яма (бакалда) в подножье огромной ветлы.
В этой яме-бакалдине бьют несколько родничков, и оттуда уже вытекает ручей – это настоящая речушка, то есть тут видно именно как появляется река на свет.
Надо сказать, что, например, на Юшуте и Немде достаточно сложно определить именно конкретный исток речки, этот исток зависит от количество дождей в данном году, от бобриных запруд и т.д.
Утро было просто замечательным и чуть позже мы сходили на первый исток М.Кундыша.
Это было болотце в низинке между двух холмов, рядом стоял навес с указателями на марийском языке, с языческими фигурками (вырезанными из дерева), также внутри на жердинке висели белые полотенца, а по краям были закреплены иконки по православному обряду.
Одна икона (как часто бывает в священных марийских местах) была святителя Николая чудотворца, этого святого очень почитают как крещеные мари, так двоеверцы и язычники.
Вторая икона была Богородица, а третья икона (боюсь ошибиться) блаженная Ксения Петербургская.
При этом деревянные фигурки, как правило, не были характерны для священных мест и кюсото, но их ставили в стародавние времена на межах и разделах земли, а также на перекрестках дорог (еще до появления часовен в наших краях). Вероятно, что фигурка символизировала хозяина воды. На груди у него была выемка – скорее всего, для мелких монет или угощения.
Второй исток очень красив и символичен! Это классический пример наглядного пособия по истоку реки. Огромная ветла в своих корнях как бы держит широкую чащу, куда льются источники, и откуда уже вытекает новорожденная речушка.
Еще красивее исток Малого Кундыша выглядит поздней осенью, когда листва и высокая трава не мешает обзору этих живописных мест.
Буквально в 150 метрах от нашей стоянки два истока сливаются в Малый Кундыш – и тут уже течет не маленький ручеек, а уже настоящая речушка.
Где находится, как добраться:
Координаты истока Малого Кундыша:
Советский район, Республика Марий Эл, Россия:
,
Добраться можно через Йошкар-Олу, оттуда повернуть на Сернурский тракт и доехать до Нурсолы и повернуть налево – в сторону д. Янгранур. До истока можно доехать через Янгранур, а можно повернуть в поля южнее Янгранура и ехать до истока по навигации.
Через 5 км. от истока Малый Кундыш протекает через деревню Тапшер, где на речке устроена запруда.
В районе д. Верх-Ушнур река пересекает Сернурский тракт и уходит в лесные массивы.
48 views
1969
723
2 months ago 00:00:37 2
Татьяна Куртукова - У истока, у реки (сл., муз. Пётр Андреев)
2 months ago 00:02:12 5
Как мыться в русской бане
2 months ago 00:08:14 1
Печора - Великая река | “Территория Коми“ проект Руслана Магомедова и Генриха Немчинова