Военно-исторический музей артиллерии
Начало собрания коллекции Артиллерийского музея началось в 1703 году со времени основания Северной столицы. В бастионах Петропавловской крепости стали собирать интересные и раритетные орудия, что и положило начало коллекции. В то время коллекция называлась Цейхгауз. Датой основания музея считается 1756 год.
С 1868 года он располагается в здании бывшего Арсенала, где находится и сейчас. Назывался до 1965 года Артиллерийским историческим музеем.
Музей находится по адресу Санкт-Петербург, Александровский парк, 7, ближайшая станция метро Горьковская.
Большой вклад в сохранении «инверторских, курьёзных и достопамятных вещей» внёс глава артиллерийского ведомства граф П. И. Шувалов, с 1756 года заведующим хранилища стал подпоручик И. И. Меллер.
Экспозиция Артиллерийского музея размещена в 13 залах. Многие из экспонатов являются памятниками науки, техники, искусства. Здесь можно видеть старейшие образцы русской артиллерии XIV–XVI вв. — устюженские железные пищали; бронзовые орудия мастера Якова конца XV века, а также отечественные нарезные орудия XVI–XVII вв.
На первом этаже в огромном зале представлена русская ракетная техника — от орудий 18 века до атомных ракет. Демонстрируется стрелковое и холодное оружие, в том числе и экспонаты, подаренные выдающимся русским конструктором М. Т. Калашниковым. Многие ценности экспозиции демонстрируют высокий уровень научной мысли Российских ученых. Доказательством этого является тот факт, что аналогичные изобретения были сделаны за рубежом гораздо позже.
Среди особо ценных экспонатов — личное орудие русских императоров (Александра I, Николая II), а также зарубежных полководцев и военачальников. Демонстрируются и подарки — художественно оформленные изделия из хрусталя и серебра, в том числе фирмы Фаберже, Здесь выставлены парадная литавренная колесница для перевозки знамени, военные награды императоров России, а также другие раритеты.
Революция и Гражданская война нанесли большой ущерб музею. Так, в июле 1918 г. в Ярославле вспыхнул мятеж против советской власти под предводительством полковника Пехтурова. Район Спасского монастыря, где хранилось музейное имущество, стал полем сражения. В результате в возникшем пожаре сгорели полностью 55 ящиков со знаменами и оружием: всего около 2000 знамен (в том числе ценные стрелецкие), все трофеи, собранные в ходе Первой мировой войны, 300 экземпляров старинного огнестрельного и холодного оружия. На баржах были повреждены 54 ценных орудия, погиб в воде архив 2-й половины ХVIII столетия и частично — 1-й половины ХIХ-го. А затем огромный ущерб музею нанес страшный ураган, пронесшийся над Ленинградом в ночь с 23 на 24 сентября 1924 г. и вызвавший грандиозное наводнение, затопившее часть территории Кронверка.
И все же главная задача, стоявшая в смутное время перед «хранителями вечности» — спасти, что имели, — была выполнена. Богатства удалось не только в основном сохранить, но и приумножить.
Новое поколение музейных работников продолжило дело своих предшественников в грозные годы Великой Отечественной войны.
В неимоверно тяжелых условиях блокады Ленинграда им удалось сберечь для потомков бесценные реликвии музея, свести к минимуму потери от бомбежек и обстрелов. Более того, фонды музея в годы войны активно пополнялись советской и трофейной боевой техникой с полей сражений. И поистине героические усилия приложили сотрудники АИМ для его восстановления в послевоенные годы.
В 1963 г. Артиллерийский исторический музей принял фонды Центрального исторического военно-инженерного музея. Инженеры пришли к артиллеристам с богатейшими фондами, которые накапливались и обрабатывались более 150 лет.
Основная часть музейной экспозиции находится под открытым небом — это почти 2 гектара площади, на которых выставлены 250 единиц тяжёлой техники. Принцип один — хронология, и каждый экспонат поставлен таким образом, чтобы у посетителя была возможность осмотреть его минимум с двух сторон. Во дворе представлены не только русские образцы вооружения, но и трофейные единицы, доставшиеся в кровопролитных боях, начиная с Северной войны.
За 300 лет своего существования Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи стал одним из крупнейших военно-исторических музеев мира, национальной гордостью России, подлинным храмом военной истории Отечества, «подразделением вечности» в составе Российских Вооруженных сил, как его порой справедливо называют. Двери музея гостеприимно распахнуты перед посетителями, которых ждет увлекательная встреча с военной историей России и других стран.
videograph Roman Demin
Лицензия Creative Commons Attribution 4.0 на использование трека Brandenburg Concerto No4-1 BWV1049 - Classical Whimsical (исполнитель: Kevin Mac-Leod):
Источник:
Исполнитель:
3 views
729
320
2 months ago 00:55:10 1
ВОТ МЫ И ВСТРЕТИЛИСЬ! СУДЬБА ПАВЛИКА МОРОЗОВА — МОЙ ВЫБОР! ▶Прохождение #9◀ Metro: Last Light Redux
2 months ago 00:09:24 1
§39. Будапештская операция. 29 октября 1944 – 13 февраля 1945 года | “История России. 10 класс“
2 months ago 00:24:50 1
Делегация дагестанцев из зарубежья посетила Ботлихский район
2 months ago 00:05:59 1
История военных мотоциклов. Урал М-72 - “железный конь“ Красной Армии во Второй мировой. Часть 1
2 months ago 01:16:56 1
Герой фильма - ветеран Вооруженных Сил СССР. Второй раз в Крыму. Исторический фильм HD
3 months ago 01:07:57 1
Синоп: последнее сражение парусного флота / Кирилл Назаренко