О молитвенном вопле ко Господу - слово схиархимандрита Зосимы (Сокур).

“Так и нам в жизни Господь дает чувство веры - готовы мы объять все небо, готовы мы объять всю землю, но здесь дьявол, враг рода человеческаго, не спит: сразу же змею сомнения, недоумения, недоверия дает нам, и мы начинаем утопать в этих сомнениях. И вместо того, чтобы опомниться вовремя и воскликнуть: Господи, спаси меня от этого искушения века сего, мы погружаемся в это болото и начинаем в действительном смысле погибать. Кто виноват? Сами виноваты. Обуревает нас какая-то ложь, обуревает нас какая-то нечисть ‒ сразу молись, зови Господа на помощь. «Господи, спаси меня, одолевает враг помыслами разными грязными, одолевает враг меня баснями лжеучений, сектантских учений века сего, одолевает разными мерзкими людьми, помоги мне, Господи» - молитва должна быть. Часто говорю приходящим людям: если мы к врачу не пойдем в больницу больные, врач будет нас лечить? Он нас не знает. Придем к врачу, врач слушает, смотрит, диагноз ставит, назначает лечение. Хоть не вылечит, но облегчит наши страдания – и то уже легче становится. Так точно если мы к Богу не будем обращаться. А обращение к Богу как? Молитва – вот наша беседа с Богом – значит, и Бог и видеть нас не будет. (...) Если вопль будет от сердца идти нашего, Господь обязательно будет нам Помощник, Покровитель и Спаситель наш от всех бед и скорбей. И обретем мы сегодня, как апостол Петр обрел, тихую пристань, берег, которым шли, и тихую мирную встречу со Спасителем Господом. И нам, Господи, после бури, волн житейских помоги обрести пристань тихую, спокойную встречи с Господом, бесконечно говорю – умиротворение сердца своего, мирность души своей и путь радостного спасения и наследования Царствия Небесного“. @ Схиархимандрит Зосима (Сокур).
Back to Top