Михаил Лермонтов, наверное, – самая загадочная фигура в русской культуре. Тысячи книг написаны о нем и его роковой дуэли. И все же, он – тайна. Но, может быть, разгадка именно в его воинской судьбе, которой меньше всего уделялось внимания.
Кто знает, что Лермонтов командовал сотней казаков-охотников, пластунов, кубанских и терских? И был он со своей сотней в тяжелейших сражениях, в диверсионных рейдах, в кровавых рукопашных боях. Свои автопортреты он подписывал – “поручик Михайло Лермонтов, русский офицер и поэт“. Сначала, воин, а потом уже поэт. За те жестокие бои, в которых он участвовал, Лермонтов был представлен к Георгиевскому золотому оружию. По тем временам, самая почетная награда.
Лермонтов погиб на дуэли, но его сотня – летучая, особая, беззаветная – не погибла и сражалась во всех последующих войнах России. В одном строю: казаки-кубанцы – православные, старообрядцы, терцы-гребенцы и горцы – мусульмане. А один из них, пластун Марко Сопельняк, уже в Крымскую войну успел повоевать в разведке на 4-м редуте Севастополя, том самом, которым командовал Лев Толстой.
Автор и режиссер: Валерий Тимощенко
3,041 views
11
2
2 years ago 00:04:36 1
Народный артист России Александр Домогаров отметил день рождения на сцене Театра Российской Армии.
4 years ago 00:39:01 1
Лермонтовская сотня.
5 years ago 00:02:22 1
Лермонтовский праздник в «Тарханах» впервые пройдет онлайн
5 years ago 00:07:00 1
Лермонтов и казаки.
6 years ago 00:12:03 30
Закрытие ТКЛ. Всё могло быть гораздо лучше
6 years ago 00:05:31 1
В музее-заповеднике Тарханы прошел ежегодный поэтический праздник