Гора имени первого картографа Урала
На Приполярном Урале находится гора имени Семёна Ульяновича Ремезова, первого исследователя, картографа и краеведа Уральских гор.
Гора расположена на Исследовательском Хребте, в истоках рек Повсяншор, Моренный и Ломесьвож, долины которых в верховьях соприкасаются друг с другом. Гора не находится на линии Главного Уральского водораздела, который проходит несколько южнее по следующим вершинам: от горы Защиты (1808 м) водораздел с севера на юг опускается на плато Оленеводов, а затем поднимается на гору Регули (1711 м). Далее водораздел поворачивает на запад и проходит по вершинам Граничной (1671 м) и Уральского следопыта (1551 м). От последней опускается в южном направлении на перевал между реками Вангыр и Парнук. Таким образом, гора расположена примерно в двух километрах севернее ближайшей точки водораздела (гора Граничная).
Высотная отметка горы Ремезова – 1729,4 м. Гора имеет три гребня. Северный гребень, наиболее длинный, расположен между верховьями рек Ломесьвож и Моренный. Западный гребень образует кар с озером в истоках реки Моренный. А южный, короткий, гребень опускается к перевалу между верховьями рек Повсяншор и Ломесьвож и затем поднимается к горе Граничной. Гора отличается от соседних вершин своим оригинальным внешним видом. Она имеет две вершины. Между ними расположено значительное понижение, на котором находится массивное скальное возвышение.
В 1979 году нам удалось пробраться до верхнего озера, расположенного в истоках реки Повсяншор. Перед нами – ледниковый цирк, который тогда Валерий Шляев иронически назвал «железнодорожным тупиком». Справа – крутосклонные гладкие плиты, ведущие на Парнукское плато. Там мы уже побывали ранее. Слева – мощные скальные южные склоны горы Ремезова. Между ними – перевал. В ходе подготовки к тому путешествию, собрав имеющуюся на то время информацию, мы выяснили, что никто из туристов ещё не проходил этот перевал. Мы прошли его первыми. Сначала вверх по ручью, впадающему в верховое озеро на реке Повсяншор. Далее по каменистой осыпи и крутому (до 50 градусов) изогнутому снежнику, лежащему в узком кулуаре. А затем вверх до перевальной точки по осыпям и лёгким скалам. Непосредственно сама перевальная точка представляет собою неглубокую щель в скальном гребне, идущем от горы Граничной на север к горе Ремезова. Спуск в долину реки Ломесьвож – сначала по короткой осыпи, а далее по длинному снежнику, который заканчивается ручьём, прыгающим водопадиками по нескольким плитам. На перевале мы тура не обнаружили: следовательно, мы преодолели перевал первопрохождением. По таблице номеров приполярных перевалов, составленной Анатолием Шумковым, нами пройденный впервые перевал имеет и поныне номер 89. Сложили из камней тур. Оставили записку. На правах первопроходцев мы предложили назвать этот перевал – Снежный, по длиннющему снежнику, лежащему в верховьях реки Ломесьвож. Прошли годы. Ныне этот перевал считается модным в среде туристов. Он сохраняет исходный номер – 89. А вот с названием – полный беспредел: его именуют, то «Алёнка», то «Новый», то «Встреча». На правах древнего туриста хочу дать совет нынешней туристской плеяде. Если поднялся на перевал, а на нём тур отсутствует, тогда сложи каменный тур. В такой ситуации не спеши давать название перевалу. Сначала сделай проверку по существующим данным, например по списку перевалов Приполярья, составленному В. Данько и М. Еремкиным. Если на перевале обнаружил тур, то даже при отсутствии записки в туре не пытайся дать своё название перевалу: кто-то уже побывал здесь. И у тебя нет морального права присваивать название перевалу – ты не первый поднялся сюда. Дополнительно отмечу, что практически все значимые перевалы в районе высших приполярных вершин уже пройдены и имеют свои названия. Впрочем, я знаю один перевал в часто посещаемом туристами районе, на который ещё не ступала нога человека. И ещё одно предложение: в списках перевалов следует включить графу с информацией о первопроходцах конкретного перевала.
Автор: Владислав Карелин©
Использованы фотографии Олега Чегодаева© и Фирсова Максима©.
Опубликовано в журнале “Уральский следопыт“ 2023, декабрь ©