Интеграция и инклюзия: что за понятия и какое имеют отношение к социальной политике и образованию
Сегодня инклюзия занимает важное место в повестке социальной политики – в решениях и законах, лексиконе проектов и программ. Вокруг нее сложилось целое движение и даже своя мифология. Например, считается, что «инклюзия» относится только к детям и взрослым с инвалидностью, или что «инклюзия» правильнее и лучше «интеграции», которая в образовании якобы заключается в том, что среду не приспосабливают под особенные потребности разных учеников.
Инклюзия – еще и зона опасений и сомнений. Исследования показывают, что по отношению к ней единодушия в школе не наблюдается. Около половины учителей боятся новых трудностей в связи с инклюзивными программами – роста нагрузки, усложнения учебного процесса, нехватки ресурсов.
На семинаре обсудим:
— Что стоит за понятием «инклюзивный», кроме привычного представления, что «это хорошо, к этому надо стремиться»? Доступность, понимание, разделяемые ценности – а как может быть иначе и какой инклюзия может быть еще.
— Как понятие инклюзии и интеграции зарождались и изменялись, какими смыслами были наполнены раньше, в какие штампы или метафоры превратились теперь и какие другие смыслы в них можно обнаружить.
— Как сегодня в социальной политике и образовании можно гибко относиться к понятию инклюзии, преодолевать его ограничения, находить латентные смыслы и функции, применять новые идеи.
Докладчик:
Елена Ростиславовна Ярская-Смирнова
Заведующая Международной лабораторией исследований социальной интеграции НИУ ВШЭ
Модератор:
Евгений Андреевич Терентьев
Заведующий Центром социологии высшего образования Института образования НИУ ВШЭ
1 view
237
60
1 month ago 00:14:42 2
Закон против белых и нормальных принят в Англии! Завтра у нас?
2 months ago 01:39:30 3
Баста. Интервью в Антарктиде. Жена, семья, бизнес, вера
2 months ago 00:16:38 1
Константин Сивков | Либерман и товарники. Объединение двух Корей