Режиссер: Саша Вальц
Музыка:
Georg Friedrich Haas, Open Spaces (2007), Streichquartett No. 2 (1998)
Peteris Vasks, Gramata Cellam (1978), Iannis Xenakis
Rebonds A B (1989), Aroura (1971), György Ligeti
Streichquartett No. 1 (1953-1954), Thomas Jennefelt, Virita Criosa (1993),
Villarosa Sarialdi (1993), Ruth Wiesenfeld
Hautfelder für Streichquartett (2007), Claude Vivier, Zipangu (1980)
Anton Bruckner, Streichquintett in F-Dur (1878-1879)
Improvisationen Michael Weilacher (Percussion)
Boram Lie (Violincello)
Описание:
Диалоги возникают из попытки вписать в интерьеры музея (берлинского «Нового музея») людей 2009 года – музыкантов (исполняющих произведения современной академической музыки – Лигети, Ксенакис, Хаас) и артистов из труппы Саши Вальц.
Диалог живого-сиюминутного и мумифицированного, диалог музыки-движения и застывшей архитектуры (лестниц, колонн, фрагментов фресок на стенах).
Состав труппы интернациональный – лица европейские, африканские, азиатские. Это уже предпосылка к диалогу культур, тем более что и музей очень своеобразный. Новый музей планировался как музей современного искусства, но на момент съемок спектакля, экспонатов там еще не было, только пустые залы с фрагментами искусства древнего – античного и западноевропейского. Современным артистам выпало примерить на себя роль будущих экспонатов музея. Пройти босыми ногами по мозаичным полам, разыграть инсценировку античного фриза, установленного по периметру стен главного зала. Также они примеряют на себя древние головные уборы, а потом и костюм Пьеро, ведь от тщетных попыток вдохнуть жизнь в пустое пространство возникает отчаяние, от танцев в подвале - клаустрофобия, но тут уже в самом финале в музей приходят посетители (зрители спектакля) и заполняют огромные лестницы и залы.
В своих постановках Вальц сочетает абстрактный постмодернистский танец с повествовательным, “физическим театром“. Спектр волнующих ее тем очень широк - от восстания против рутины будничной жизни до изменения норм восприятия таких “обычных“ понятий, как любовь, сон или человеческое тело. Наблюдательность позволяет хореографу превращать банальные вещи, взятые из скучной повседневности, в арсеналы абсурда. В начале каждого нового цикла Саша Вальц формулирует всеобъемлющую тему, к которой вместе с танцорами постепенно приближается с помощью интенсивного исследования и длинных импровизационных периодов. Ее цель - проникать в содержание через движение, используя все многообразие языка человеческого тела и динамической энергии. Для ее пьес пишут оригинальную музыку и создают новые визуальные пространства современные композиторы и художники.