Вера много может! - слово схиархимандрита Зосимы (Сокур).

“А какая вера была святых угодничков Божиих! Преподобный Алипий писал иконы, он врачом не был, но видел, когда люди страждут, он возьмет да намажет краской, которой иконы пишет, людей, язвы помажет им, раны помажет, смотри – все позасыхало, люди повыздоравливали. Вот что значит вера! Точно так же, читали только что про владыку Луку, как уже смертно, казалось бы, больного, больные позавязывали завязками, уже все – умирающий человек он, горло уже все: и рак там, и дурак, и чего только в горле не сидит, признали. Владыка помолился, приказал: «Поснимать ты все эти повязки, полощи солью и забудь, что ты больная». И выздоровела женщина, и забыла что такое болячки ее. Я, если бы здесь не на этом месте, я б рассказал бы как я вылечил одну… (...) Да, вера много может! И нам дай, Господи, маловерным, укрепи нашу веру менять свое мнение о том, что мы тяжело больны. Есть болезни те, которые мы можем победить спокойно, есть те болезни, которые можно преодолеть верой глубокой, любовью, надеждой. Конечно, есть и болезни, которые нужно обязательно лечить, быть под наблюдением врачей. Но! Всегда умные люди говорят: поменьше употреблять лекарств. Всему мера должна быть, спокойно относиться ко всему. Помогло, ну что ж – слава Богу, не помогло – еще лучше! Самое главное, что нужно в болезни!? – Терпение! Если будет терпение, будет тогда и помощь, будет и исцеление, будут тогда и силы до конца нести крест. Я всегда понимаю: дает Бог крест – дает Бог силы, надо его терпеливо этот крест пронести до конца, через это терпение и войти в Царство Небесное. (...) Дай Господи, и вам в жизни глубокой надежды на Господа: что если мы будем глубоко верить, хоть и будем бедными, хоть и будем несчастными, хоть и будем больными, но, самое главное – не будем Богом оставленными – а это самое дорогое сокровище – жить с Богом! Дорогой Батюшка говорил: «Моя жизнь во Христе». И вам, дай Господи, родные мои, жить во Христе!“ Схиархимандрит Зосима (Сокур).
Back to Top