Что делать, если родители против Ислама? I Вопрос имаму

Вопрос: я приняла Ислам, но мои родители категорически против этой религии? Что мне делать? На вопросы подписчиков отвечает муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов: Милостью Всевышнего Создателя мы часто слышим истории о том, что люди, проходя определенные этапы познания, раскрывают для себя суть Ислама и в последующем принимают решение стать мусульманами. Искренность их намерений проверяется временем и трудностями, которые непременно настигают обретших путь истины. В данной ситуации важно с пониманием и терпением принять их, ведь в каждом испытании кроется мудрость и милость Создателя. Да, к сожалению, не всегда желание ребенка принять Ислам воспринимается родителями спокойно. Особенно, если они придерживаются иных религиозных взглядов. В данном случае важно постараться сохранить с родителями хорошие отношения и явиться лучшим примером праведности и благонравия. Нужно своим поведением и отношением раскрыть перед ними красоту Ислама. Людям, особенно молодым, присущ индивидуализм, когда свои интересы, убеждения, чувства ставятся выше интересов других. Но ведь каждый человек проходит свой путь, и то, что для кого-то стало явным, для другого еще может быть сокрыто. Поэтому обесценивать чувства окружающих, особенно близких, - неправильно. Нужно постараться найти с ними общий язык, но при этом оставаться верным выбранному пути. У посланника Всевышнего (да благословит его Аллах и приветствует) спросили: ‟Что есть благонравие?” Он ответил: ‟Это когда ты умеешь дать тому, кто тебе отказал, когда ты прощаешь того, кто по отношению к тебе поступил несправедливо, и когда ты поддерживаешь отношения с теми, кто их порывает”. Этот хадис применителен и в вашем случае. Нужно постараться найти подход к тем, кто отвергает ваши воззрения, нужно делиться душевным теплом с теми, кто притесняет вас по незнанию, и прощать тех, кто обижает по неосведомлённости. И лучшим примером в этом для нас является пророк Мухаммад (да благословит его Творец и приветствует).
Back to Top