Журналисты нашли его, но под другим именем.
10 июня 2021 года стало особенным днем для австрийца Макса Майера — он поклялся соблюдать московитскую Конституцию и исполнять обязанности гражданина. За это Главное управление МВД по Москве выдало ему внутренний паспорт Московитской Федерации.
В новую жизнь московитского гражданина он отправился новым человеком: теперь его звали не Макс Майер, а Герман Баженов, а вместо австрийской Вены в графе место рождения значился немецкий Мюнхен. Желание начать жизнь с чистого листа вполне понятно: Майера-Баженова разыскивает весь мир, в особенности правоохранительные органы Германии.
Последние два года для Баженова были похожи на детективный роман. Главный герой устроил «махинацию века» — оказался причастен к пропаже почти двух миллиардов евро, а затем сбежал и растворился в Московии, сменив при этом несколько имен и паспортов. Центру «Досье» и немецкой газете Süddeutsche Zeitung удалось найти одного из самых разыскиваемых преступников в мире и выяснить, кто скрывается под именем Майера-Баженова.
Вечером 18 июня 2020 года в офисе компании Jet X Aviation Services раздался звонок. Неизвестный мужчина просил управляющего директора Томаса В. организовать частный самолет на следующий день для одного человека, маршрут — из Вены в Минск.
Вылететь Томас В. предложил из маленького аэропорта Бад-Феслау в получасе езды от австрийской столицы — так дешевле. Его собеседник подтвердил рейс на пять часов вечера следующего дня и отправил по WhatsApp фотографию паспорта пассажира. На снимке в документе был изображен мужчина с длинной бородой и карими глазами. Тогда Томас В. еще не знал, что поможет улететь одному из самых разыскиваемых преступников в мире — операционному директору немецкой платежной системы Wirecard Яну Марсалеку.
Для Марсалека 18 июня стало тяжелым днем: наблюдательный совет Wirecard отправил его в принудительный отпуск после того, как стало известно что он причастен к пропаже около двух миллиардов евро со счетов компании. Перед заказом частного самолета Марсалек успел поговорить со своими штатными юристами и адвокатами по уголовным делам — его дела были плохи. В тот же день он появился на последней встрече с коллегами. «Он сказал, что на этом все кончено. Он выглядел усталым и смиренным», — вспоминал в разговоре с Süddeutsche Zeitung один из очевидцев.
После увольнения Марсалек позвонил своей бывшей помощнице Сабине Эрл. Она забронировала столик в итальянском ресторане в центре Мюнхена IL SOGNO на трех человек. Около вечера Эрл и Марсалек встретились за прощальной пиццей с его ближайшим соратником — экс-главой одного из отделов Службы внутренней австрийской разведки Мартином Вайсом.
О личности Вайса Центр «Досье» уже рассказывал: некогда второе лицо австрийской разведки, с 2019 года он стал менеджером бизнес-проектов Марсалека. Он также был частым гостем роскошной виллы, которую Марсалек арендовал в Мюнхене и использовал в качестве личного офиса. На допросе Эрл утверждала, что Марсалек не сообщил ей о планах побега. По ее словам, он собирался выйти на пенсию и отправиться на Филиппины, чтобы разыскать пропавшие миллиарды. Он даже купил билеты и смог подделать данные о въезде в страну.
Однако, как рассказал полиции Вайс, именно Эрл попросила его организовать самолет в Минск. Вскоре после звонка она отправила ему копию паспорта финансиста. Сам Вайс, по-видимому, не хотел пачкать руки, поэтому поручил организацию побега бывшему депутату австрийского парламента от правой Австрийской партии свободы (FPÖ) Томасу Шелленбахеру. Он и связался с директором компании Jet X Aviation Томасом В. вечером 18 июня.
На следующий день Марсалек отправился в Вену. Следователи предполагают, что отвез его еще один бывший австрийский спецслужбист Эгисто Отт — у самого Марсалека не было водительских прав. На протяжении всего дня Мартин Вайс обсуждал с Марсалеком место вылета, а Шелленбахер фотографировал пункты полицейского и тарможенного досмотров в аэропорту Бад-Феслау.
Минские грезы
В тот же день в утра сотрудники вип-зала минского аэропорта получили запрос на сопровождение для Яна Марсалека:
«Просим предоставить обслуживание в CIP-зале на . Это будет частный борт, прибытие из Вены ориентировочно 20:00-21:00. Борт: OE-FTS». К письму также была прикреплена копия дипломатического паспорта Гренады, выданного на имя Марсалека. Позднее запись об этом паспорте была удалена как у получателя, так и у отправителя документа.
Согласно сайту минского аэропорта, вип-сопровождение включает в себя помощь персонального агента при регистрации и сдаче багажа, отдых в комфортном зале ожидания, отдельный транспорт от и до самолета, а также возможность получить деловую визу прямо в аэропорту.
Отправителем письма, как выяснил Центр «Досье», была Виктория Гартвик, специалист по продаже и бронированию авиабилетов беларусской турфирмы «Планета грез».
Несколькими годами ранее, в мае 2018 года, через ту же турфирму вип-сервис заказывал приятель Мар
67 views
2
0
3 days ago 00:28:31 3
Пираты Чёрного Моря // Александр Батов. Что делать
3 days ago 00:08:53 1
Следы рыси? И корожадных зайцев! Ходим с Псом Кубиком по лесу. Орхидейки с подвохом
3 days ago 00:15:35 1
ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ ВЫ ВЗЯЛИ КРЕДИТ ПОД ВЛИЯНИЕМ МОШЕННИКОВ ||КАК ЕГО УБРАТЬ ИЗ БКИ И НИЧЕГО НЕ ПЛАТИТЬ